アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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カテゴリ:ニューヨーク生活・グルメ( 68 )
クランベリーオレンジのマフィン
「意思あれば道は通ず」。
わたしが唯一、ヒンディ語で書けるインドのことわざ。
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ふと通りがかったカフェから、心地いい音楽が聴こえて来た。
なんていう曲なのか、店に入って尋ねようかと思ったけれど、
約束の時間に遅れてしまいそうだったから
そのまま足を止めずに通り過ぎる。
縁があれば、またどこかで会えるだろうし、
そんな出会いの方が、100倍うれしい。

Amish Marketで買った、クランベリーオレンジのマフィン。
マフィンも、曲も、ひととの縁も、
すべての出会いが自分の意思で決められるのなら、
わたしはいま、人生でいちばん大きな意思を持ちたい。
by asian_hiro | 2008-05-23 11:16 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(6)
Birdbath Bakery
すべてを越えた、翌朝に。
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今朝、日本へ帰るひとたちと
昨日は遅くまで食事をした。
ニューヨークへ来て初めてのビールを飲みながら
こころでいろいろなことを考える。
なんだか、ずいぶん長い間この街に住んでいる感じがするけど
実際は、まだたったの9ヶ月に過ぎなくて、
それでも、その間にはたくさんのことを経験し、
振り返れば、すでにもう輪郭しか見えないとしても
もちろん、哀しいことも辛いこともいっぱいあったのだけれど、
今はただ、このビールをこのひとたちとここで飲むだけでも
きっと、堪えた価値があったのだろうと思う。

ふたりは日本で、わたしはここで。
それぞれ同じマフィンを食べながら、
こころのどこかが、シンクロすればいいと思った。

Birdbath Bakery
by asian_hiro | 2008-05-10 22:41 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(4)
Ess-a-Bagel
青空を見ながら、深呼吸を10回。
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ここが、まさかニューヨークのど真ん中と思えないほど
広々とした芝生のうえで、休憩をするのが日課になった。
12時を過ぎると、近くに務める会社員がいっせいに集まってきて、
それはもう、イスやテーブルの取り合いになるほどだけど、
緑と、太陽と、遠くで回るメリーゴーランド、
ここで過ごす数十分が、いま、一番の栄養源。

グランドセントラル近くの、ブライアント・パークにて。
Ess-a-Bagelのプレーンに豆腐のクリームチーズをサンドした。
朝、いっしょにこのお店でベーグルを食べた友だちは
今頃、飛行機のなかだろうなあ、と青空を見ながら思い出した。
by asian_hiro | 2008-05-08 10:27 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(4)
ママレード
テーマカラーは、オレンジです。
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このごろ、朝、散歩をするときは
いつもの古着屋さんで買った
オレンジのウィンドブレーカーを着ている。
もともと柑橘系の色合いが大好きだけど、
目の覚めるようなオレンジのウェアは、たぶん初めて。
鏡で見るたび、まるで巨大な甘夏みたいだと思うけれど
まあ、悪くない(と思っている)。
今年の夏、テーマカラーはオレンジでいこう。

ジャムも、あわせてオレンジで。
サラベス・キッチンのオレンジアプリコットママレードを買って来た。
いちごジャムが冬の味なら、ママレードは夏の味。
パンのうえで、
鏡みたいに太陽の光を反射するママレードを見るのが好き。
by asian_hiro | 2008-05-07 10:03 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(2)
めざめ
一日に二度、おやすみを言う。
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寝付きも、寝起きもいいはずのわたしが
このごろ朝方に一度、必ず目を覚ますようになった。
ブラインド越しに、まだ空が暗いのを確認し、
ほっとしたまま、目を閉じる。
眠りに落ちる瞬間が一日に二度味わえるのは
眠りが中断されたとしても、たぶんしあわせなことだと思う。

郊外の小さなパン屋さんで買ったベーグル。
こんなに清々しい気分の朝はベーグルサンドを作って
川へピクニックに行きたかったなあ!
by asian_hiro | 2008-05-01 08:46 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(6)
blue
青い満月。
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南インドの小さな村にいたとき、
チベット人のおじさんからトルコ石のペンダントを買った。
それまでは、あまり好きじゃなかったこの石に
急に興味を持ったのは、
これが、チベット人にとって旅の守り神だと聞いたから。
それ以来、わたしの好きな石のひとつになった。

トルコ石と同じ色の丸い皿。
どの町にいても、つい、夜空に月を探してしまうように、
ときどき、この皿にパンやスコーンや果物をのせて、
ずっと眺めていたくなる。
by asian_hiro | 2008-04-30 09:16 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(8)
リンツ
ぜいたくを一粒。
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これからはじまる1週間のために、
月曜夜にはエナジー補給。
口のなかでチョコレートが溶けていくのと同じはやさで
なにかがすとんと気持ちいいところへ落ちていく。
この世に、チョコレートがあってよかった。
by asian_hiro | 2008-04-22 09:31 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(2)
DOS CAMINOS
緊急警報。メキシコブーム到来の予感です。
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ソーホーのDOS CAMINOSでオーダーしたDOS ENCHILADAS。
チキンを包んだトルティーヤに、2種類のソースがかけられている。
黒いソースはカカオから作られたもの。
甘さと辛みが複雑に絡み合い、なんだか妙にあとをひく。
もう一方は、Tomatilloというほおずきの一種から作られていて、
これもまた、辛みと酸味が同じ強さで存在感を主張し、
形容しがたい不思議な世界を作りだしている。
そういえば、
いろいろな国の料理が食べられるニューヨークのなかでも、
いちばん人気なのは、メキシコ料理なのだそうだ。
よし、わたしもメキシコ料理のレシピをしっかり覚えて、
真夏の太陽のしたでピクニックをしようかな!
ライムを落としたコロナビールをおともに。
by asian_hiro | 2008-04-20 09:57 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(6)
スターバックス
...is going back to where it all started.
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見慣れた緑のロゴマークではなく、
少しレトロな焦げ茶のマークは、
「初心に帰る」という、スターバックスの決意の証。
このカップでコーヒーを飲んだら、
わたしのなにかも、変わる気がした。
by asian_hiro | 2008-04-14 10:21 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(10)
サラベス・キッチン
朝ごはんの夢を見ながら眠りたい。
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これまでの人生のなかで、一番多く記憶に残っているのは
昼ごはんでも夜ごはんでもなく、朝ごはんだと思う。
ひとり屋台の片隅で、
あるいは、誰かと向き合って。
朝ごはんの時間を楽しく過ごせた日は
必ず、すてきな一日になると知っているから、
わたしは自分の人生の半分を
朝ごはんに捧げてもいい。

サラベス・キッチンのオムレツとパンプキンマフィン。
オムレツのなかにはグリュイエールチーズがたっぷりと入っている。
いったい、たまごいくつ分なの、いくらなんでも多過ぎでしょって
笑いながらナイフをいれつつ、今日もしあわせな一日をはじめる。
by asian_hiro | 2008-04-12 12:13 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(6)