アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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日常
こころが走り出し、どうにもペンが追いつかない時も、
どうしよう、どうしたらいいと日記に書きつづる時も。
日常_c0001023_12285634.jpg

ニュースの代わりに、音楽をつける。
窓を開け、今日もいい天気だと思う。
部屋の観葉植物に水をやり、
冷たいコーヒー牛乳をいれて、パンを焼く。

仕事をする。パソコンに向かう。
昼になったら、公園で休憩する。
電話をかける。資料を読む。
話す。書く。考える。

買い物をしてから家に帰る。
牛乳。たまご。桃。トマト。
今日はなんにしようと思いながら
石けんで手を洗う。
しょうゆ。酢。みりん。酒。
いったい、この1ヶ月でどれだけ長く、
わたしは台所に立ったのだろう。
火の前で鍋をかきまぜながら、
わたしはなにを思い浮かべたのだろう。

料理をすることに、
ものを食べることに、
働くことに、
朝、起きることに、
ベンチでひと休みすることに、
駅で電車を1本見送ることに、
夜空を見るたび、もうすぐ満月だと思うことに、
笑ったり泣いたりすることに、
ときには怒ったりすることに、
音楽に合わせて口ずさむことに、
どうしようもなく、不意にせつなくなることに、
そのせつなさに、負けそうになることに、
なんの理由も理屈も、説明もいらないのだろうか。
それでも、もてあます感情はどこに片付けたらいいのだろうか。

いまはまだ、すべてがおぼろげだとしても、
失いたくない、
この気持ちだけ、伝わればいい。
by asian_hiro | 2008-07-18 11:54 | ニューヨーク生活・日々
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