アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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休日
はじまりは、朝10時の倉庫街。
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その1.
HOUSING WORKSのバーゲンへ行った。
古着、中古のバッグや靴など、なんでも紙袋に詰め放題で20ドルという、どんぶり勘定の太っ腹大セールだ。
ダウンコート・ウィンドブレーカー・シャツ・Tシャツ・セーター7着・パンツ1本・帽子2つ・スニーカー2足をしっかり詰めて大満足。
詰めて、詰めて、詰め込んでって、パッキングは得意です。
だってわたし、バッグパッカーですから。

その2.
重い紙袋を抱えてチェルシーマーケットへ行った。
欲しかったものはマフィン型。
そんなの、スーパーだって売っているけど、どうしてもチェルシーマーケットで買いたかった。
というより、チェルシーマーケットへ来る理由を作りたかった。
ちょっと薄暗い倉庫のなかに、ケーキ屋、パン屋、食材屋、雑貨屋、レストランがぎっしりと詰まっている。
昼間でさえ太陽がささない空間なのに、ここに来るとホッとするのはなぜだろう。
どこか秘密基地みたいな感じがして、何度も同じ通路をうろうろするのはいつものことだ。

その3.
ユニオンスクエアのホリデーマーケットへ行った。
いや、実際はホリデーマーケットを素通りしてその奥のグリーンマーケットへ行った。
クリスマスの雑貨やアクセサリーを売るホリデーマーケットも楽しいけれど、にんじんやブロッコリーやジャムやチーズが並ぶグリーンマーケットの方がわたしは好き。
シナモンとクローブのきいたアップルサイダーを飲みながら、3ポンド1ドルのりんごを購入。
あしたはこれで、りんごのマフィンを作ろう。

その4.
スーパーへ寄り道してから部屋へ帰り、ベーグルを焼いた。
水で湿ったスポンジが猛スピードでカラカラになるほど室内は乾燥しているから、生地をこねるスピードも超特急。
ベーグルの発酵を待つ間、部屋と廊下にモップをかけ、ぞうきんがけをし、ついでにバスルームも大掃除をした。
おかげで5分ほど発酵過多になってしまったけれど、細かいことは気にしない。
偉大なるパン屋さんにベーグル作りのコツを教えてもらったからか、今日はいつもよりずっといい仕上がりで、ホクホクしながら焼きたてを頬張った。
そしていま、プチトマトをオーブンで焼いている。
あと25分で焼き上がり。
オリーブオイルに漬け込んでからクリームチーズと混ぜてベーグルに塗り、あしたのランチにしようと思う。
もし晴れたら、公園で。
寒かったら、部屋のなかで。

わたしの休日は、こんなふうに過ぎました。
あなたの休日は、どんなふうに過ぎましたか?
by asian_hiro | 2007-12-09 11:33 | ニューヨーク生活・散歩
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