アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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ZOPFでランチ
気がつけば、冬が終わり、春が過ぎ、夏の気配を感じるようになった。
ZOPFでランチ_c0001023_1855319.jpg

数ヵ月ぶりに、友だちとZOPFへ行った。
何十、何百ものパンが一堂に揃う様子を眺めるのは久しぶり。
そして、「今日は何の料理にしようかな」と、あれこれ悩みながらカフェへの階段を登るのも久しぶりだ。
ZOPFでランチ_c0001023_18561516.jpg

5秒考えた結果選んだのが、「ライ麦パンを楽しむセット」。
たっぷりのザワークラフト、ソーセージ、生ハム、じゃがいもと、シンプルながら存在感のあるデリがつく。
夏の食欲が落ちた時期など、このメニューは食べやすくていいだろうな。
…まあ、わたしにとって「食欲が落ちる」という概念は存在しないのだけど。
ZOPFでランチ_c0001023_1857394.jpg

デザートには、「バナナのタルト」と「スパークリングティーソーダ」。
タルト生地はサクサクと歯ごたえが軽く、こってり過ぎないクリームも食後のスイーツにちょうど良い。
なにより、柑橘類の効いたこのソーダ! 
爽やかな苦味と酸味が、のどから胃袋へ駆け抜けた。
この夏、イチオシのドリンクだな(と、わたしが勝手に認定する)。

わたしが毎日のあれこれに追われ、ちっぽけなことに悩んだり、どうでもいいことにつまずいたり、友だちとのたわいないおしゃべりで笑ったりしている間も、このパン屋さんはこの場所で、変わらずパンを焼いていた。
人生に、いくつかの変わらない柱があるとすれば、そして、その柱こそが日々をがんばるエネルギーになるのだとしたら、このパン屋さんはわたしの柱にちがいない。

あしたからは、ZOPF週間ですよ。
by asian_hiro | 2007-05-20 19:38 | パンSPECIAL!!
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