やっぱりこれがなくちゃ、日本の冬とはいえません。
母に連れ出され、柴又へ行ってきた。
柴又といえば寅さん。寅さんといえば高木屋。
ぎゅうぎゅうの人波にもまれつつお店に入り、粒あんのたっぷりかかった草団子と一緒に、おでんを一皿注文した。
私がおでんで一番好きなのは、「たまご、だいこん、はんぺん」。
あ、ちくわぶも好き。
でも、関西でははんぺんやちくわぶを入れないってホントですか?
もし、私が関西に住むとなったら、おでんの季節にはそれらを東京から持ち込まないとだめだな。
通りでは、なつかしい好物も発見。
手前はつぶ貝の串焼き。
学生時代の夏休み、毎年のように松島へ行く機会があったんだけど、そこでつぶ貝とほやばかり食べていたら、いつの間にかみんなに「つぶ木ほや子」と呼ばれていた。
私の青春の思い出です。
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さて。
お正月気分もおしまいというこの時期に、6日から5日間ほど不在にします。
いい日々を、いい人たちと過ごせますよう。