アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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番長とタイ料理
東京カリ~番長と池袋の西口にあるタイ料理屋さん、「プリック」へ行った。
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プーパッポンカリー(渡り蟹のカレー粉炒め)、ラープムー(豚ひき肉のサラダ)、カオニャオ(タイのもち米)とカリ~番長・水野さんの手。

そもそもの発端は、先日、お会いしたときに「プリックのプーパッポンカリーはおいしいですよ!」とお話ししたことだったと思う。
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クラポップラー(魚の浮き袋の中華風スープ。茶色い油揚げみたいなものが浮き袋)とカリ~番長・水野さんの手。

東京ではあまりタイ料理屋さんへ行くことがないけれど、そのなかでも一番出没頻度の高いこのお店を選んだのは、プーパッポンカリーが絶品だから。
そして、タイ語はほとんどわからないっていうのに無理矢理笑顔で押し通そうとするお店のおばちゃんが好きだから。
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デザートのモーケン(タロイモのプリン)とバナナのチマキ(これはタイで朝ごはんとしてもよく食べる)。

今日、一番貴重だったのは、カレーの写真がずらりと並んだ携帯のメモリを見せてもらったこと!
そうやってあのブログは生まれているんだなあとしみじみした。
ちなみにそれをパンに置き換えたら、私のデジカメになります(笑)
楽しい時間をありがとう!
またカレーでもタイ料理でも行きましょう。
by asian_hiro | 2005-12-21 09:30 | グルメ
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