アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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番長とタイ料理
東京カリ~番長と池袋の西口にあるタイ料理屋さん、「プリック」へ行った。
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プーパッポンカリー(渡り蟹のカレー粉炒め)、ラープムー(豚ひき肉のサラダ)、カオニャオ(タイのもち米)とカリ~番長・水野さんの手。

そもそもの発端は、先日、お会いしたときに「プリックのプーパッポンカリーはおいしいですよ!」とお話ししたことだったと思う。
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クラポップラー(魚の浮き袋の中華風スープ。茶色い油揚げみたいなものが浮き袋)とカリ~番長・水野さんの手。

東京ではあまりタイ料理屋さんへ行くことがないけれど、そのなかでも一番出没頻度の高いこのお店を選んだのは、プーパッポンカリーが絶品だから。
そして、タイ語はほとんどわからないっていうのに無理矢理笑顔で押し通そうとするお店のおばちゃんが好きだから。
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デザートのモーケン(タロイモのプリン)とバナナのチマキ(これはタイで朝ごはんとしてもよく食べる)。

今日、一番貴重だったのは、カレーの写真がずらりと並んだ携帯のメモリを見せてもらったこと!
そうやってあのブログは生まれているんだなあとしみじみした。
ちなみにそれをパンに置き換えたら、私のデジカメになります(笑)
楽しい時間をありがとう!
またカレーでもタイ料理でも行きましょう。
by asian_hiro | 2005-12-21 09:30 | グルメ | Comments(23)
Commented by N_M at 2005-12-21 15:49 x
はじめまして!
カレー番長さんのブログもhiroさんのブログも、いつも楽しく読ませてもらっています。
まさか、おふたりがお知り合いだったとは驚きです(@@
本当においしそうなタイ料理で、私も今度、タイへ行くのが楽しみになってきました!!これからもブログの更新を楽しみにしていますね♥
Commented by フィジカルプランナー社長 at 2005-12-21 18:12 x
初めまして。
以前から覗かせていただいております。
とってもパンが大好きなんだなあという
おいしそうな写真が魅力的ですよね。
僕個人的には旅の少し寂しげな写真も
素敵だと思います。
この、タイ料理本格的そうですね。
タイ料理が好きなのですが、味を食べやすくしすぎているお店が多いので少し不満ぎみでした。
試してみたいと思います。
Commented by azumihazumi at 2005-12-21 19:02
私もタイ料理好きなんですけど、ここ!と思う気に入ったお店がないんですよ。ここに行ってプーパッポンカリーを試してみようかな。
Commented by hiyasiame50 at 2005-12-22 08:45
うふふ 地元です。でも未訪でなので 今度是非↑の彼女といってみますわ。
いつもパン情報をありがたくいただいている私ですが タイ料理情報もとっても嬉しいです。
Commented by なつ季 at 2005-12-22 08:50 x
おいしそう〜
池袋なら行ける可能性あるかもしれないので、覚えておきます!
Commented by asian_hiro at 2005-12-22 09:15
>N_Mさん
はじめまして。
ブログ、いつも読んでくださってありがとうございます。
今度、タイへ行かれるんですね! うらやましいです。
今は一番いい季節だから、観光するにも散歩するにも楽しいでしょうね。
おいしいものをたくさん食べて来てくださいね!
Commented by asian_hiro at 2005-12-22 09:18
>フィジカルプランナー社長さま
はじめまして。
コメント、ありがとうございます。
タイ料理屋さんは、どうしても日本人向けにアレンジしているお店が多い
ですよね。
このお店は「カライ?」と料理の辛さを聞いてくれることもありますが、
たいてい、本場と同じ味で作ってくれるので、オススメです。
「寂しそうな旅の写真」と言われて、自分でも納得しました。
確かにそういうものが多いですね(笑)
Commented by asian_hiro at 2005-12-22 09:20
>azumihazumiさん
このお店へ行ったら、蟹はがっつりと手でいってください!
甲羅が柔らかければ、私はガリガリとそのまま食べています。
たっぷりの卵でふんわりと甘いカレーが最高ですよー。
今回はカオニャオ(もち米)といただきましたが、タイで食べたときは
普通の白いご飯とあわせました。
味が濃くてご飯が進み、丼飯を2杯分平らげる勢いでした(笑)
Commented by asian_hiro at 2005-12-22 09:28
>hiyasiame50さん
ぜひ行ってみてくださいね!
週末は混雑するときもあるので、予約した方がいいかもしれません。
一皿のボリュームが多いので、できれば大勢で行かれることを
オススメします。
前回2回分のブログはコチラ↓ 毎回プーパッポンを頼んでいますが(笑)
http://sdays.exblog.jp/2246060/
http://sdays.exblog.jp/2130741/
Commented by asian_hiro at 2005-12-22 09:29
>なつ季さん
池袋、出張などで来られることも多いんですか?
あのあたりにはエスニック関係のお店もあるからかな。
そのときはぜひお声を!
一緒にタイ料理へ行きましょうね。
Commented by じゃり at 2005-12-23 04:54 x
うう、美味そう。じゃりは12月食べ歩きすぎたので中旬から反省してガッツリ稼ごうとバイトを始めたばかりだったの。リベンジさせてね。じゃりの食べ歩きっぷり日記も見に来てください。かなり連れて行きたいお店増えました。
Commented by gonburimo at 2005-12-23 07:32
カリ~番長の水野主任さんに関しては、少し前にラジオで出演なされているのを偶然聞いて、その落ちついた声に、男ながらもいいなあ、こういう声でカレー作られたら、みんな喜ぶなあなどと思ってました。
タイカレー、美味しいですよね。池袋なら近いので、ぜひ行ってみたいです。
Commented by asian_hiro at 2005-12-23 10:07
>じゃりさん
おつかれさま! しかし、じゃりさんの食べ歩きっぷりには脱帽です。
とてもじゃないけど胃と財布が持ちません(笑)
年明けには新年会をやろうね!
Commented by asian_hiro at 2005-12-23 10:08
>gonburimoさん
声とカレー(笑)
おもしろい視点ですね! 確かにこの人の作った料理が食べてみたい、と思うこともあるし、ましてラジオで声だけ聞いていたらよけいにそんな気持ちが起こるのでしょうね。
このお店のカレーもスープ類もおいしいですよ。
ぜひおためしを!
Commented by もん at 2005-12-24 01:22 x
久しぶりのブログ巡りです♪
カリ~番長水野さんとお知り合いなんですね!
スゴク前ですが、数回カレーをご馳走になりました
なつかしー!!
カレーもですが、もち米好きです~~(籠に入っているのもステキ♪)
Commented by asian_hiro at 2005-12-24 08:47
>もんさん
こんにちは! 
私ももち米が大好きです。
特にカオニャオは手でニギニギするのが好き。
あったかいカオニャオを指でちぎり、それを手でこねるときは本当に幸せを感じますよね。
やっぱり指でちぎるからには籠じゃないと!
Commented by tkoeppl at 2005-12-25 07:45
hiroさん、これです、正にこのデザートです、主人が求めていたデザート!!このバナナのチマキもおいしいですよね~!!タイは本当においしい国です(^^)昨日は、hiroさんの本から、カオパッド ガイを作りました。主人も「タイを思い出す。幸せ~」と言ってくれました。今度はクンオップ ウンセンに挑戦しま~す!
Commented by しゅん at 2005-12-25 10:15 x
はじめまして。東京カリ~番長ブログからとんできました。
hiroさんと番長、両者の著書を持っているので、面識があると知って
なんだか嬉しくなってしまいました。記念カキコミです。
プリックは絶対に行きます。^^プーパッポンカリー美味しそう。
Commented by asian_hiro at 2005-12-25 11:25
>tkoepplさん
よかった、「カノムモーケン」でビンゴですね!
では、久しぶりにレシピを引っ張り出してメールします。
…ちょっと年末はバタバタしているので、少し時間がかかってしまうかもしれませんが。
カオパッドもおいしいですが、クンオップウンセンは本当にオススメ!
ぜひトライしてみてくださいね。
Commented by asian_hiro at 2005-12-25 11:26
>しゅんさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
本のこともありがとうございます。
私もカリ~番長の本、持っていますよ。
著者さんとお会いするのはなんだか不思議な感覚でした。
プリック、ぜひ行ってみてくださいね! 感想もお待ちしています。
Commented by tkoeppl at 2005-12-29 07:04
hiroさん、
ありがとうございます!いつでも結構ですので、お時間が出来たときにお願い致します!やった~!
Commented by asian_hiro at 2005-12-29 08:27
>tkoepplさん
了解しました!
レシピは持っているのですが、実際に作ったことはなく…。
うまくできたらアップしますので、ちょっと待ってくださいねー。
Commented at 2017-11-29 21:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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