朝から「うまい!」と言わせたパン。
いよかんピールがたくさん入った「いよかんトースト」。
あまりにも有名なこのお店のスペシャリテだから、あまのじゃくな私は注文するのを止めようかとも思った。
だけど買ってよかった!
たっぷり巻き込まれた大粒のいよかんピールがハードトーストの生地と絶妙なバランスを生んでいる。
そのままでもいいけれど、軽くトーストしてバターを塗ると、溶けて天然のマーマレードのようになったピールと交わって、もう文句なしにおいしい。
あまのじゃく撤回。これからは正攻法でいきます。
そしてこれも有名な「いちくるバンズ」。
カンパーニュ生地に白・黒のいちじくとくるみが入っている。
このいちじくの甘味は絶品。
「ビオ・ミッシュ」。
古代小麦のスペルトを配合した生地は、そのまま食べても素朴な粉の旨みが猛烈な勢いで広がっておいしいけれど、明日はトーストして変わる味を楽しもうと思う。
幸せなパンでスタートする1週間。
いつもより少しだけ多目のパンを持って出かけよう。