「作る」「食べる」「書く」の暮らし。
その1
朝、雨音を聴きながらしょうがシロップを作った。
レモングラス、青唐辛子を入れた、ちょっとスパイシーなシロップは
ロックで飲んでも、炭酸で割っても、どちらもおいしい。
たぶん、今年の夏には何度も繰り返し作りそうだ。
その2
昼過ぎに八百屋であんずを買った。
あまり熟れていなかったので、
半分に割って種を取り出し、シロップで煮た。
冷やして食べたらとてもおいしく、
あっという間に1パック、無くなってしまった。
その3
夕方、完熟の大石プラムを1.5kg買ってきたので
半量の氷砂糖と、いっしょに浸けた。
爪楊枝でプツプツと穴を開け、煮沸消毒した瓶に
プラムと氷砂糖を交互に詰める。
出来上がりは10日後くらい。
これから、毎日、瓶をのぞきこむ生活が始まるなあ。
今日、食に関する原稿を納品した。
雑誌が創刊してから、
長いあいだ、巻頭のエッセイを書かせてもらっているのだけど
メールで原稿を納品したあと、
鬼…ではない、やさしい編集長に
「最近のなかで、今回のがいちばんいい」と言われたことが、
とてもうれしかった。
わたしが書いた原稿について、どんな感想が寄せられようと
正直なところ、まったく気にならないのだけど、
「このひとに認めてもらえたらうれしい」と感じるひとが、
何人かいる。
写真は、桃とズッキーニのサラダ。
このレシピも、同じ誌面で紹介されます!
全国のフィットネスクラブ、スポーツ用品店などでどうぞ。
○LIVE
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