アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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約束
これだけでも十分な理由。
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これまで、何百、何千というチャイを飲んだけれど、
ナーラーヤンの作るチャイは
そのなかで三本指に入るおいしさだ。
彼は毎晩、数種類のスパイスをブレンドしてマサラミックスを作り、
それにドライジンジャー、フレッシュジンジャーを加え、
ストロングな茶葉と濃度の濃い牛乳を使ってチャイをいれる。

冬、リシケシへ行ったときのこと、
町を去る日の朝に、彼がチャイを作る様子を何枚も写真に撮った。
「写真、現像して送るから住所を教えて」と言うと、
彼は、「次に来るときに持ってきてくれればいいよ」と言った。
その言葉通り、この春、彼のところに写真を持っていったら
彼は「ウェルカムバック」と言って、
とびきりおいしいチャイで迎えてくれた。

今回、また彼の写真を撮ってきた。
彼に「今度来るときに持って来るね」と言うと
彼は「秋に弟の結婚式がある。招待状を送るよ」と言った。
彼に写真を渡し、彼のチャイを飲み、
彼とヒンディ語まじりの英語で話し、彼の弟の結婚式に出る。
もう、それだけでわたしがインドへ帰る理由は余るほどある。
by asian_hiro | 2011-06-03 21:18 | インド旅行記 | Comments(2)
Commented by muffin at 2011-06-04 10:09 x
ほんとに、おいしそうなチャイ
いつだったか、インドカレーの店で飲んだチャイが忘れられなくて、わたしもミルクティ大好き人間になりました。暑いインドでのむチャイは格別でしょうね。
Commented by asian_hiro at 2011-06-05 20:29
>muffinさん
そうなんです、どれほど暑くても
インドで飲むものといえばチャイ。
暑いなかで熱いチャイを飲むのもいいものです。
このナーラーヤンは、寒い冬には体を温めるジンジャーを、
暑い夏には体を冷やすカルダモンを多めに使うそうです。
まさに生活の知恵だな、って思います。
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