アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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ameen's ovenの春の野のフルーツケーキ
ときには涙も、人生の隠し味。
c0001023_211028.jpg

メンチカツサンドブームが終わったと思ったら、
数日前から、ナポリタンブームが始まった。
どうやらソースだとかケチャップだとか、
子どもが好きそうな、昔ながらの調味料を
身体が欲しているらしい。
冷蔵庫を開けたらたまねぎとにんにくしかなかったけれど、
買い物へ出かけるのも面倒だったので
そのまま、貧相なナポリタンを作った。
隠し味にソースをたらすといいらしい、と聞き
早速、挑戦してみたところ、
どうやらソースの分量が多かったらしく
ちっとも隠し味じゃなくなってしまった。
隠し味は、ほんの少し影が見えるくらいでちょうどいい。
正体がわからなくても、
きりっと色を加えるくらいでちょうどいいのだ。

ameen's ovenの春の野のフルーツケーキ。
米飴の丸い甘みと、さわやかなドライフルーツが
若草色の春の景色を思わせる。
by asian_hiro | 2009-03-28 21:09 | パンSPECIAL!! | Comments(12)
Commented by じゃり at 2009-03-29 08:42 x
hiroナポリの画像が見たかったわ~(笑)
Commented by レオナルド at 2009-03-29 10:00 x
うふふっ、
ナポリタン病は私も時々発症します!
私の場合、大食漢なので軽く2人前は作って食べてます。
唐辛子をいっぱい入れた辛~いナポリタンです♪
ナポリタン=喫茶店、ノスタルジックなイメージですね~。
Commented by ぷぅ~にょ♪ at 2009-03-29 23:57 x
はじめまして(^^)
“隠し味”の加減って難しいですよね(^_^;)
Commented by mamakarin at 2009-03-30 16:57
作ってるうちに隠し味じゃなくなってしまう料理
何度作ったことか!笑
先日は逆に豚汁なのに豚が少ないと苦情が出ました。
何年も食べてないナポリタン、ソースを隠し味に近々トライしてみます。

こちらのケーキ、パンのようなケーキのような。
作れそうで作れないのがameen'sさんならでは。
ドライフルーツの甘みとはじっこのカリカリ具合が好きです。

Commented by あかね at 2009-03-31 10:02 x
はじめまして。
長いこと、一方的に覗かせて頂いていました。
独特の語り口調と、パンと人への愛情を感じられる写真が大好きです。
Commented by asian_hiro at 2009-04-01 00:26
>じゃりさん
ナポリタンとは言えないかも。
単なる「パスタのケチャップ炒め、ソース風味」です。
Commented by asian_hiro at 2009-04-01 00:28
>レオナルドさん
アルデンテって一体なに、というような
喫茶店のナポリタン、時々食べたくなりますね。
ケチャップでしっかり炒めてあって、
白いブラウスを着て食べたら大変、というような。
わたしもパスタなら2人前は余裕です!…って
あまり自慢しちゃダメですよね。
Commented by asian_hiro at 2009-04-01 00:29
>ぷぅ~にょ♪さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
隠し味がきちんと隠れているか、前に飛び出してしまうか、
そのあたりのさじ加減が難しいですよね。
わたしは欲張りなので、つい入れ過ぎてしまうみたいです。
Commented by asian_hiro at 2009-04-01 00:31
>mamakarinさん
豚汁なのに豚が少ない…わかるような気がします。
わたしは昔、やきそばにはまった時期があって、
毎日のように作っていたんですが、
そのうち、麺1玉じゃ足りなくなり、キャベツなどの野菜で
増量していたことがあります。
それじゃ、やきそばじゃなくて野菜炒め(そば入り)だろうって
自分で突っ込んでいました。

ケーキのはしっこ、わたしも好きです。
太巻きのはしっことか。カステラのはしっことか。
お得な感じがしますよね。
Commented by asian_hiro at 2009-04-01 00:32
>あかねさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
パンへの愛情なら人一倍のつもりなので、
そう言っていただけて、本当にうれしいです。
パンじゃないものにも、しっかり愛情を注ぐというのが
わたしのテーマでもあります。
これからも、どうぞよろしくお願いします!
Commented by amara at 2009-04-05 14:17 x
久々に アミンズオーブンで 初ライブへ 覗きに行って来ました

春の夙川は 桜が満開でした。
Commented by asian_hiro at 2009-04-05 18:19
>amaraさん
夙川は今頃、桜が見頃なんだろうなと思いながら
週末、東京で過ごしました。
わたしもライブへ行きたかった!
第二回目のときには、ぜひおじゃましたいです。
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