アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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日記
木曜夕方6時、混雑するカフェで。
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コーヒーを飲みながら、日記に向かう。
書いても書いても埋められないのは
ノートではなく、こころなのかもしれないと
わかっていても。
by asian_hiro | 2012-03-30 07:59 | 日々のこと | Comments(2)
止滅
からだでも、こころでもない。
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ヨガを始めるずっと前から、
インドで学んだのは、こころの止滅だった。

それは決して、感受性を鈍らせることではなく、
むしろ、鋭く磨かれた感受性が
あらゆる刺激に対して、いたずらに反応するのを
とめるということ。

そこには、しあわせも不幸も、なにもなく、
ただ、事実だけが淡々とわたしの上を流れていく。

わたしは、からだでも、こころでもない。
ただ、見るひと、
それだけに過ぎない。

そんなことを思いながら、
今朝のヨガの時間、
ひとつひとつ、丁寧にアーサナをした。
by asian_hiro | 2012-03-28 22:16 | 日々のこと | Comments(2)
一日中
自問自答。
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なにごとも、
繰り返さない。
絶対ではない。
確実ではない。
永遠ではない。
だから、
恐れることはない。
by asian_hiro | 2012-03-27 19:30 | 日々のこと | Comments(2)
無音
言葉も文字も、なーんにもない。
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「絶対、今日中に終わらせる!」って意気込んで、
早朝からサクサク進めていた仕事が
どうやらそれほど急がなくても良いということがわかったので
なーんだ、そうかそうかと、
ここへきて、ペースが急にガクッと落ちた。
そんなわけで、ameen's ovenのパンと、
小松菜とにんじんとバナナとりんごとレモンをいれたスムージーと、
昨晩作ったかんぴょうと車麩と干し椎茸の煮物と、
ありものをササッと和えただけのサラダを並べて、
ちょっと遅めの昼食にした。
スムージーを飲んだら一気にからだが冷えたので、
今度は、カップ1杯のミルクを温めて飲み、
こうして、よくわからないお昼ご飯が終わった。

なにか書きたいことがあるわけじゃないけれど、
なにかを書き続けたいというときがある。
最近、そんな気持ちが続いていて
日記帳を開いて、ペンを手にするんだけど、
いざ、書こうとすると言葉はつるっと上滑り、
ふさわしい言葉を探そうとすると、
心の本質がどんどん深みへ沈んでいく。
こういうときは、ヘタに書かないほうがいいんだよなと思って
ノートを片付け、
寝よ、寝よと、ふとんに入って目を閉じると、
ジワジワと、また書きたくなってくるという繰り返し。
天井から雨水が滴るように
ぽつっとキーワードっぽいものが頭に浮かぶと
それがどうにも気になって仕方なく、
寒いのを我慢して布団から抜け出して
再び日記帳に向かうのだけど、
実際、そのキーワードっぽいものから派生するものはなにもなく、
結局、ただひと言書いただけで日記を閉じるということさえある。

書くことを仕事にしてから、もう何年になるだろう。
書けばなにごとも片がつくとは思わないし、
どこかの新聞のCMじゃないけれど、言葉の力を信じてるってわけでも
正直、ない。
むしろ、いつも言葉に頼りすぎないようにしよう、
寄りかからないようにしようと思いながら
文章を書くことが多く、
とりわけ、プライベートで書くメールや手紙は
極力、じぶんというものを抑えているつもりだ。
でも、抑えるからこそ浮かび上がるものもあり、
それはときとして、わたしと相手との距離を
実際以上に、ずっと遠くにしてしまう。
「ことばは、ひとに伝えるためにあり、
文字は、自分に語るためにある」
こんなこと、よくわけしり顔で書けたよなあわたし、って
いまさら思う、ほんとうに。

ああ、今、無性に
言葉も文字もなーんにもない、まっさらで静寂で無音の世界へ
静かに入り込んでいきたいなあ。
するすると扉を開ければ、その空間には誰もいなくて
わたしと向き合う、わたしだけがいるはずなのだ。

わたしは、自分と真正面から向き合いたい。
そろそろ、本気でいろいろなことを右と左へ
分別しなければいけないときが来たみたいだ。


(追記)
なぜか、ふと思い出した、鎌倉の海を見たときの話。
備忘録として。
http://sdays.exblog.jp/5871716/
by asian_hiro | 2012-03-26 17:24 | 日々のこと | Comments(0)
ameen's ovenの酒種あんぱん(塩麹)
人生で起こることは、すべて、良いことである。
何度、ここに書いたかしれないけれど、
わたしは無条件に信じている。
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人生で出会うパンは、すべて、良いパンである…
なんてことが言えるのか、わからないけれど、
今朝、出会ったパンは間違いなく、
わたしに元気と笑顔をくれる、大切なパンだった。

ameen's ovenの酒種あんぱん(塩麹)。
塩麹と白みそが、ベストバランス。
今日は少し時間を作って、カフェでゆっくり日記を書こう。
by asian_hiro | 2012-03-26 08:13 | パンSPECIAL!! | Comments(0)
過去
戻れるなら、その道を選ぶ。
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どうして、あのとき
わたしには、ひとつの選択肢しか思い浮かばなかったのだろう。
わたしは恐らく故意に、もうひとつの選択肢におもりをつけて
感情の奥底へ沈めてしまったのだ。
その封じ込められた選択肢が、
ふっとこころの表面へ浮かび上がるときがある。
あれから4年が経とうとしている、今でさえ。

なにを書こうとして、パソコンに向かったわけではない。
なんだか長い文章を書きたい気分だったのだ。
だけどここ数日、夜中に必ず目を覚まし、
そこから朝まで、
一睡もできないなんていうことがしょっちゅうだったのだけど、
なんとなく、今なら深い眠りに落ちることができそうな気がするので
もう少ししたら布団を敷いて、寝ることにする。
はじめましての、やさしいオンガクを聴きながら。
by asian_hiro | 2012-03-25 20:02 | 日々のこと | Comments(0)
過去
今だからなのか、今さらなのか。
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あの日に帰りたいとは思わない。
だけど、やり直したいと思う過去はある。

いつだって、少し遅れて気づく。
かといって、自分を追い越すことはできない。

ひさしぶりだ、こんな感覚。
見過ごしていたのか、それとも見逃していたのか、
わからないけど。
by asian_hiro | 2012-03-23 19:40 | 日々のこと | Comments(0)
朝を、そこまで迎えに行く。
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早めに寝て、早く起き、
朝、静かな空気のなかで
コツコツ、鉛筆でラフを書く。
こういう一日のはじまりがとても好きで、
たぶん、これからしばらくは
こんな毎日が続くだろう。

写真は、南インドのマハーバリプラムで
毎日食べていた、おやつ。
ドライココナツがぎっしりと詰まっているパイみたいなお菓子で、
朝は、甘いチャイやコーヒーと一緒にこれを2つ。
それを食べてから、「さて、今日はどの道を歩こう」って
散歩に出かけた。
by asian_hiro | 2012-03-19 22:24 | 日々のこと | Comments(2)
日常の連続
寄せ集めると、なんだかいとしい。
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書く、食べる、
つくる、話す、
笑う、黙る、
思い浮かべる、
振り返る、
想像する、
踏み出し、つまずき、
そして、ときどき
目を閉じる。

毎日のあれこれを要約したら、
たぶん、わたしの日常はこんな感じだ。
不器用で、行ったり来たりで、
遠回りで、融通が利かなくて、
だからこそ、
ひとつひとつはどうってことないのに
寄せ集めると、なんだかいとしい。

写真は、インドのオールドデリー。
今まで何千枚もこの国の写真を撮ったけれど、
やっぱり、この位置から撮るこの写真が
わたしにとって、インドのすべて。
by asian_hiro | 2012-03-18 23:53 | 日々のこと | Comments(6)
手もとに
純粋に、うれしい。
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ひさしぶりに、
ホントに、ひさしぶりに、
ヨガが手もとにもどってきた実感がある。
今回は長かったなあ、行方を見失ってから。

だけど、今日は今日。
あしたはあした。
求めず、望まず、期待せず、
あしたはあしたのヨガをする。

写真は、リシケシでいちばんおいしい(と思う)ドーサ屋さん。
マーケットの細道のなかにあり、
このあたりだけ、南インドのにおいがする。
by asian_hiro | 2012-03-17 20:59 | 日々のこと | Comments(0)