アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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パンペルデュ・タワー
結婚式で行うキャンドルサービス。
みんなで一斉に炎を吹き消すことで、しあわせを封じ込めるという意味があるんだそうです。
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何度、食べたかわからないこのお店のパンペルデュ。
ろうそくを立て、積み上げてもらったのは初めてのこと。
結婚式のキャンドルサービスではないけれど、炎を吹き消した瞬間、それを囲む人たちのしあわせが、そのなかに閉じ込められればいいのに、と思った。
by asian_hiro | 2006-03-28 04:00 | パンSPECIAL!! | Comments(5)
ブレッド&サーカスのデイズム
よく笑い、よく食べた、久しぶりの休日でした。
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3月のカレンダーに2つだけ、蛍光ピンクでマーキングした20日と21日。
前日も後の日も天気はあまりよくなかったのに、そこだけ抜けるような青空に包まれた。
うれしい方とお会いしたり、パンを食べたり、おしゃべりしたり、笑ったり。
パンを囲む1日は、いつでも猛スピードで過ぎていく。

ブレッド&サーカスのデイズム。
これは今回食べたパンのうち、1番目か2番目のお気に入り。
しっかり焼き込まれたパンのなかにも、ゆるく流れる湯河原の時間を思う。
by asian_hiro | 2006-03-23 09:41 | パンSPECIAL!! | Comments(6)
小樽ベーグル工房のマーブルラムレーズンベーグル
ひさしぶり、「あ、おいしい!」というベーグルに会いました。
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新宿伊勢丹に出店中の「小樽ベーグル工房」。
閉店の少し前、ギリギリに駆けつけたけれど、奥の厨房からは焼き立てがどんどん追加されていた。
残念ながら、お目当てだった「一等粉プレーン」は売り切れ。アールグレイとマーブルラムレーズンをひとつずつ買ってみる。
袋に入れてくれたそれは、ほっかほかの熱々!
たまらずにかぶりついたら、干し芋かと思うような甘さ。でも、おいしい。
初めて食べるベーグルと、焼き立て最高の状態で出会えたのは、まさにラッキーだったと思う。
でも、「ずわい蟹 のスペシャルサンドウィッチ(840円)」は財布と相談した結果、買えずじまい。
自宅でカニかまでもサンドして食べることにしよう。

催事は21日まで。
今度こそ、「一等粉プレーン」に出会えるかな。

その後、私を待っていた悲劇…
by asian_hiro | 2006-03-19 08:05 | パン | Comments(10)
ZOPFのデニッシュ
ある平日の夕方、近くの銭湯へ行った。
いや、銭湯じゃないか。
温泉? 入浴施設?
とりあえず、最近できたばかりのそこはあまり広くないけれど、造りがスッキリしていて気持ちいい。
薬草サウナや寝るお風呂を堪能し、久しぶりに脳の中までリラックスした。
私は、ぬるめのお湯に浸かりながら女性の身体を眺めるのが大好きだ。
何人もの子どもを生み、今はでっぷり太った中年の女性。
お年寄りになればなるほど、お腹や腰に目立つ傷跡が必ずある。
身体はその人の歴史だ。これ以上ないってくらい、饒舌な。
私もあと何年、何十年経ったら、肉体ひとつでこれまでの人生を示すことができるんだろうか。
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ちょっと前に食べたZOPFのデニッシュ。
もう少し。
復帰まで、もう少しの予定です。
by asian_hiro | 2006-03-18 00:09 | パン | Comments(4)
ダーシェンカのくるみパン
旅には出ておりません。東京です。
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パンつながりではない方から、さりげなくいただいたダーシェンカのくるみパン。
ふわもこっとした食感が、起き抜けの頭にすごくやさしい。
そういえば、パンの写真を撮るのも久しぶりだ。
もうしばらくはカメラもお預けになりそうですが、いつもいつも更新しないままなのに、見ていてくれてありがとう。
by asian_hiro | 2006-03-12 11:25 | パン | Comments(7)
パンの本と、おやすみのご挨拶
しばし、休憩。
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いつもご覧いただき、ありがとうございます。
リンクさせていただいている方々、この頃あまりお邪魔できずにごめんなさい。
10日間ほど、ブログの更新をおやすみします。
その代わりといってはなんですが、小さな小さなパンの本を作ってみました。
コチラのサイトから、内容を立ち読みすることができますので、よろしかったらお立ち寄りください。
(画面中央部分の「STAGE」→「食物」から探してみてくださいね)

では、しばしの間。
ごきげんよう!
by asian_hiro | 2006-03-06 23:31 | 私の本 | Comments(17)
ameen's ovenのゴルゴンゾーラ・クロワッサン
これだけは、スペシャル。
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クロワッサンよりも、ハードなパン。
デニッシュよりも、リーンなパン。
だけど、このクロワッサンだけはどうしても特別。

ameen's ovenのゴルゴンゾーラ・クロワッサン。
食べてみて、やっぱり思う。
このお店のクロワッサンは、あの白いコウバの空気をぎゅっと閉じ込めた香りがする。
クロワッサンがコウバのにおいなのか、コウバがクロワッサンのにおいなのか。
今度コウバを訪ねたら、確かめてみようと思う。
by asian_hiro | 2006-03-05 23:14 | パンSPECIAL!! | Comments(2)
ameen's ovenのライミックス
どれだけの、時をかけたら。
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表面を眺め、指で触れ、香りを楽しみ、あれこれといっぱい写真を撮り、お湯を沸かし、コーヒーを丁寧に入れ、スライスし、お皿に並べ、「いただきます」を言い、それからようやく一口食べる。
このパンが誕生したときの、せめてその何分の一かでも、同じ重みの時間を持ちたい。
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朝日を浴びて反射する、一粒の果物。

ameen's ovenのライミックス。
パンのずしりとした重みと、濃くて深い味わいに、たくさんの栄養をもらう。
by asian_hiro | 2006-03-04 22:43 | パンSPECIAL!! | Comments(6)
ameen's ovenの酒種BREAD/ブラックソヤビーンズ
たとえ、どれだけ手間隙をかけたとしても、その苦労を感じさせないサラリとした潔さが好き。
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ameen's ovenの酒種シリーズ、第3段は「ブラックソヤビーンズ」のパン。
ほんのりお酒の香るパンにちりばめられた、たっぷりの黒豆。
ふっくらと煮上がったそのコクにビックリ!
たぶん、このパンのなかには私が想像するよりはるかに多い、時間と心がこもってる。

たとえ、どれだけ手間隙をかけたとしても、その苦労を感じさせないサラリとした潔さが好き。

そんな人間に、なりたいものです。
by asian_hiro | 2006-03-03 08:25 | パンSPECIAL!! | Comments(6)
ameen's ovenの酒種BREAD/ジンジャー
別名、「プラズマボール」だそうです。
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ameen's ovenの酒種シリーズ、2つめはジンジャーのパン。
かじった瞬間は、しょうがとシナモンの味が強く、それから一気に立ち上るあま酒の香り。
この二段戦法に、みごと負け!
きっと、この球体のなかに輝く、稲妻みたいなプラズマ光線にやられたんだな。
そういえば、明日はひな祭り。
酒種パンを食べながら、トップ2だけ飾られたひな人形を眺めつつ、しょうがを効かせたあま酒でも飲みましょう。
(で、もちろん日付けが変わった瞬間に、人形は片付けなくちゃね!)
by asian_hiro | 2006-03-02 07:54 | パンSPECIAL!! | Comments(6)