アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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マクロビビビンパ
芯のある料理。
c0001023_10161183.jpg

マクロビという言葉が、こんなに広まるずっと前から
同じコンセプトで料理を続けるレストラン。
手間ひまをうんとかけても、
そんなこと、まったく感じさせないその味は、
作るひとの、ピンと伸びた背筋を想像させる。

SOUENのビビンパ。
ジョンレノンも訪ねたというこのお店、
新作のビビンパを食べたら、きっと喜んだだろうなあ!



フルーツたっぷり、野菜もいっぱい、
完全ベジタリアンのヘルシー生活を送っていると思われがちですが、
実は、レバーとかハツとか、血の濃いものも好き。
特に、アメリカでは鶏のレバーが安いのでよく買ってくるんだけど、
今日、うっかりあまり火が通っていないところで
お湯から引き上げてしまった。
もう一度お湯に戻そうと思っても、すでに茹でこぼしてしまっている。
まあ、いいや。
買って来たばかりだから新鮮だし、
どうせひとりしか食べるひとがいないから誰にも迷惑かけないし、と
そのままたれに漬け込んでしまった。
もし、明日からブログの更新が途絶えたら、
かわいそうに、食中毒なのね…と思ってください。
by asian_hiro | 2008-08-12 10:32 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(12)
Commented by みい at 2008-08-12 14:13 x
だいじょうぶかなぁ・・・hiroさん・・・
マクロビはすごいと思うし自分でもできたらなって思うけど
乳製品NGがキツイのでなんちゃってマクロビくらいで
私はちょうどいいです
Commented by あゆ at 2008-08-12 22:44 x
ジョン・レノンが訪れたところなんですね!
私、大ファンなんです・・・。だから、hiroさんの記事を読んで
思わず笑顔に(^-^)
私もいつか行ってみたいです。

そして・・・。
体調は今のところ大丈夫そうですか??
Commented at 2008-08-12 23:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-08-13 02:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aamui at 2008-08-13 08:43
ビビンバ大好きですので わ~~これは体験してみたなあ
Commented by asian_hiro at 2008-08-13 10:31
>みいさん
わたしもそう。
乳製品や卵がダメというのは守れませんが、
それでも、野菜を皮付きのまま料理したり、
なるべく旬のものを食べるようにしたり、
できることから取り入れたいと思っています。
食事は毎日のことだから、無理がないことが一番ですよね。
Commented by asian_hiro at 2008-08-13 10:35
>あゆさん
坂本龍一やその他ハリウッド俳優も来るみたいですよ。
お店の外にも中にも緑が多く、とても素敵なところです。
ぜひ、行ってみてくださいね。
そして体調はバッチリです!
ご心配、ありがとうございます。
Commented by asian_hiro at 2008-08-13 10:37
>2008-08-12 23:02の鍵コメントさん
日曜日も行かれたんですね!
でもやっぱり、あの方がいらっしゃらないと違うものに
なるんでしょうか。
どうぞどうぞ、ご自由にお使いください。
もし必要なら大きいサイズのものを改めてお送りしますよ。
そして、体調は大丈夫です!
インドで鍛えていますから(笑)
Commented by asian_hiro at 2008-08-13 10:39
>2008-08-13 02:23の鍵コメントさん…というか、Oちゃん!
コメント、ありがとう!
そして、お誕生日おめでとう!
おたがい、今年も(は? こそ?)良い年にしよう。
つもる話もいっぱいあるけれど、
また新宿のボンベイでチャイを飲みながら延々話そう。
Commented by asian_hiro at 2008-08-13 10:44
>aamuiさん
よく煮染めた油揚げ、味がしみたごぼうやこんにゃく、
ごま、しょうゆ、みそなど、たくさんの味が一皿に集まって、
本当に滋味深い料理でした。
とても手がかかっているのにそう見えない、
重々しくないさらりとした料理です。
Commented by ham at 2009-05-10 10:18 x
はじめまして!
souenのビビンバってなんという名前のメニューなんですか?いつも食べたいと思って行くのですが、いつもどれだか分かんないんです。。。
Commented by asian_hiro at 2009-05-10 13:24
>hamさん
はじめまして。
すみません、NYを離れて久しいので、souenのメニューについては
わたしもよくわからないのです。
お店の方に聞いてみてください! ごめんなさい。
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