アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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トマト
永遠にふくらむ果実。
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トマトの語源は、古代アステカ語の「トマトゥル」、
その意味は、「ふくらむ果実」。
熟れたら徐々にふくらむのは
たぶん、ひとの気持ちも同じなのだ。
はじまりはたった一粒の種だったものが、
光と水と愛情を栄養にして。
by asian_hiro | 2008-08-03 12:39 | ニューヨーク生活・日々 | Comments(6)
Commented by at 2008-08-03 12:46 x
こんにちは。
トマト、おいしいですよね~。
わが家の家庭菜園でも徐々に熟れてきています。
僕の愛情がたっぷり注がれていますからねー。笑

それにしてもたくさんの種類。
見てるだけで楽しくなっちゃいます。
Commented by みい at 2008-08-03 17:39 x
トマトは野菜の中で一番好きです
ざざっと洗ってちょっぴりお塩をつけて丸ごとガブッ!
この食べ方が一番好きで3個はペロッと食べちゃいます
今日の文章も好きだな・・・
私の中にはきっとトマトの種がいっぱいあるはずだから
ふくらむといいなぁー(あっ、消化して出ちゃってるかな・笑)
Commented by asian_hiro at 2008-08-04 09:52
>禅さん
わたしもトマト、大好きです。
家庭菜園で育てたトマトは、きっと甘くておいしいんでしょうね。
しかも、禅さんの愛情つき。
収穫が楽しみですね。
こちらのトマトもおいしいんですが、とにかく種類が多過ぎて
どの料理にはどれが合うのか、わからないのが問題です。
Commented by asian_hiro at 2008-08-04 09:53
>みいさん
わたしは、なにもつけずに丸かじりするのがいちばん好きです。
だけど、ちょっとだけ塩をつけるのもいいですね。
友人で砂糖をつけるひとがいたけど、それはどうなんだろう?
トマトの種の多さだったら、わたしも負けません!
きっといつか、熟したら膨らむでしょう。
Commented by じじ at 2008-08-04 11:02 x
トマト、きれいだなあー。

光も水も愛情も、絶えず注がれなくてはならないものですね。
光はためておけないし、水はためれば澱むし、
愛情もそうだなあと思います。
受ける側がよっぽどの器なら別かもしれないけど。

愛娘は予定日より20日も早く帝王切開で取り出されてしまった割には、
3000gを超えて元気に生まれてくれました。
髪の毛もふさふさですよ!
なまえは、涼と書いて「すず」です。
hiroさんと通ずるものもありますね・・!
hiroさんみたいに素敵な女性になるといいな~^^
愛情いっぱい注いで育てます!
Commented by asian_hiro at 2008-08-05 11:11
>じじさん
「素敵な女性」と言っていただき、恐縮です。
きっと、わたしみたいな女性になったら
じじさん、たくさん泣くと思うよ(笑)
だけど、本当にいい名前だよね。
これから夏になるたび、じじさんと凉ちゃんのことを
思い出しそうです。

石けんで手を3回洗うから、今度会ったら
凉ちゃん、抱っこしてもいい?
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