アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
2016年 10月
2016年 06月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
アイス
夏の定番の、仲間入り。
c0001023_10171740.jpg

最近、アボカドのアイスをよく作る。
熟したアボカドの実をスプーンで崩し、蜂蜜とレモン汁と牛乳を混ぜ、
冷凍庫で冷やしたらできあがり。
早く夏服を買わないとと思いつつ、
七分袖をまくし上げ、どこかなつかしい音楽を聴きながら
スプーンでアイスをつつく夕暮れは心地よく、
カレンダーの今日の日付に、大きな丸をつけたくなる。
by asian_hiro | 2008-06-14 10:33 | ニューヨーク生活・日々 | Comments(12)
Commented by palelilac at 2008-06-14 18:43 x
こんにちは。
以前、トラックバッグしていただいてから、こちらにもおじゃましていました。

アボカドのアイスですか。
初めてですが、意外に牛乳と合いそうですね。
Commented by EMI at 2008-06-14 21:43 x
コンバンハ!!
ベーグル食べたいです。最近地元駅にベーグル屋が出来ました

季節的にアイスですね♪しかもアボガドのアイスって不思議!!!
私は最近暑くなってきたせいか、マリネや南蛮料理にハマッテます(笑)
玉ねぎや野菜を沢山使ったタコマリネや鳥南蛮を作ってみたりして。。
酢でサッパリと頂いてまーす
Commented by b_nomad at 2008-06-15 00:00
アボカド、ハチミツ、レモン、牛乳。
絶対おいしいですね♪
そのうち試してみます。
先日のマンゴーアイスがまだ冷蔵庫に凍っているので、
たまに陽の当たる所で解凍しながら食べているところです。
Commented by aamui at 2008-06-15 08:56
アボカドは醤油ばかりでした やってみますね(^^♪
Commented by hearty at 2008-06-15 13:08 x
私もいつもお醤油で海苔と一緒にご飯!
そんなアボカドだったのですがアイスおいしそうです。
ベジだから豆乳とメープルで仕上げてみようかしら☆
Commented by asian_hiro at 2008-06-16 04:29
>palelilacさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
アボカドと牛乳、とてもよく合いますよ。
わたしは今度、コンデンスミルクを入れたり
ココナツミルクで作ってみたり、
アレンジをしようと思います。
インドネシアではアボカドジュースにチョコレートシロップを
足すメニューが人気なので、
チョコレートを混ぜてもいいかもしれません。
Commented by asian_hiro at 2008-06-16 04:31
>EMIさん
マリネも南蛮料理も大好き!
だけど、あまり揚げ物をしないので、南蛮漬けは
ちょっと縁が遠くなっているかな。
チャイナタウンで生魚を買って来て
酢でしめて食べることはあります。
暑いと、酢の物がおいしいですよね。
でも、暑くてもベーグルは変わらずにおいしいけれど(笑)
Commented by asian_hiro at 2008-06-16 04:32
>b_nomadさん
「アイスがまだある」という状況、とてもうらやましいです。
わたしの冷凍庫には、アイスを常備するという概念がありません。
作ったら、固まるのが待ち遠しくて仕方なく、
固まったと思ったら速攻で食べてしまいます。
マンゴのアイスはやっぱりミキサーがあった方がいいですね。
今、熟れるのを待っているマンゴがひとつあるので
それをアイスにすべきか、そのまま食べるべきか迷い中です。
Commented by asian_hiro at 2008-06-16 04:34
>aamui さん
わたしもアボカド+しょうゆ+わさびの組み合わせは
好きですが、メキシコ料理のワカモレとか、
パンに塗るのも大好き。
カロリーや油分を考えず、どっさり塗って食べたいくらい
です。
これからの季節はアイスもオススメですよ!
ぜひ、トライしてみてくださいね。
Commented by asian_hiro at 2008-06-16 04:35
>heartyさん
豆乳とメープルもおいしそう!
蜂蜜の代わりにチョコレートシロップでもいいし、
牛乳じゃなくてココナツミルクでもいいと思います。
結局、なんでもOKという非常に大雑把なアイスです(笑)
Commented by gon1442 at 2008-06-17 16:11
アイスは万国共通の人気ものですね。
伊太利亜でもいい大人がうれしそうにほおばっています。

そうそう。アーティチョークの味の面白さにはまりあした。
hiroさんもぜひ。
お酒もありましたよ。
これは・・・きつい!(爆)

アーティチョークのアイスなんて・・・あるのかしら。
食の王国、伊太利亜に・・・・
では。また

チャオ!
Commented by asian_hiro at 2008-06-18 10:44
>gon1442さん
イタリアからコメントをありがとうございます。
わたしもイタリアへ行ったとき、毎日アイスを食べていたのを思い出しました。10日で3キロ太って帰ってきたのは、半分くらいアイスのせいだったのかも(笑)
アーティチョーク、こちらでも安く売っています。3つで1ドルとか。gon1442さんのブログ、拝見しましたよ。あんなにおいしそうに作れる自信はないけれど、今度挑戦してみます!
イタリア旅行、お気をつけて楽しんでくださいね。わたしのようにベニスで運河に落ちないように(笑)
<< 雨上がり あいさつ >>