アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
2016年 10月
2016年 06月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
結わく
夏の朝の、小さな日課。
c0001023_943132.jpg

今日は暑くなりそうだと思うと
髪の毛をひとつにまとめることが多い。
中国のウイグルに行ったときに
路上の雑貨屋で買った櫛を使って髪をとかし、
輪になったゴムに1回、2回とからげていく。
わたしにとって、髪の毛は結わくものでリボンや紐は結ぶもの。
どちらも「結」という文字は同じだけど、
わたしは「ゆわく」という音を口にするとき、
なぜか少しだけ、背筋がピンと伸びる気がする。
by asian_hiro | 2008-06-04 10:25 | ニューヨーク生活・日々 | Comments(16)
Commented by mrs-jasmine at 2008-06-04 16:34
はじめまして、ジャスミンと申します。
いろんなブログに遊びにいっていて、こちらにたどり着きました。
以来、楽しく拝見しておりましたが、今回初めてコメントさせていただきます。

ライターさんなんですね。わたしは元編集者なんですよ☆
海外で生活されている方のブログを拝見するのがとても好きです。
これからも、また遊びにこさせてください。
Commented by NYC at 2008-06-04 20:14 x
スイカがキーンと冷えていておいしそう!!そちらはもうそんなに暑いんですね。
夏は私も髪の毛を結びます。結ぶための輪ゴムやバレッタを選ぶのが夏の楽しみです。
Commented by gon1442 at 2008-06-04 22:23
hiroさんの気配を感じたのでしょうか。
四国の実家に帰省し、買い物をしていると
スイカを手にとっていました。
今は冷蔵庫で冷やしています。


髪の毛あげて、口のまわりまっかっかにして
しゃぶりつきまーす♪
Commented by masa_kanpon at 2008-06-04 22:54
美味しそうですねー。
バンコクでよく食したスイカも美味しかったです。
Commented by mamakarin at 2008-06-05 00:32
「結わく」という表現、柔らかでいいですね。
髪の毛以外にも使うのでしょうか。

昨日、今日とこちら(福岡)でもスイカを食べました。初ものです。
hiroさんの写真はいつもなんだかタイムリーで
世界はつながっているんだなぁ と嬉しくなります。
Commented by eribleucoco at 2008-06-05 01:46 x
hiroさん、髪結わくのですね、勝手な私のイメージではショートカット...と思っていました。私も年がら年中結わいてますが、ゴムは日本製に限ります、仏製はダメ〜×

N.Y.は暑そうですね、いいな。
Commented by みい at 2008-06-05 06:14 x
hiroさん、作ってみました
いつもゴハンの上に目玉焼きだけのっけてたのより
ずーっと、ずーっと美味しくってうれしくてしあわせ気分
ごはんがススム〜〜〜
Commented by asian_hiro at 2008-06-05 09:32
>mrs-jasmineさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
わたしはライターですが、編集もしています。
というより、むしろ今は編集業の方が中心になってしまいました。
mrs-jasminedさんはどんな本を創られていたんですか?
なんとなく勝手なイメージでは、お料理の本かなと思いました。
「mrs」というお名前からの、安直な想像ですが(笑)
Commented by asian_hiro at 2008-06-05 09:32
> NYCさん
わたしは髪の毛を結わくと、頭が痛くなるときもあるので
あまり好きではないんですが、
でも、バレッタを選ぶのは好き。
だけど、このごろはずっとゴムです。
色気がない、真っ黒の(笑)
Commented by asian_hiro at 2008-06-05 09:34
>gon1442さん
こちらでは一年中スイカを売っているのに、
一度も買ったことがありません。
やっぱり、お店にスイカが出回るようになり、
ああ、もう夏なんだなあという季節感が
食欲にも通じるんだなと思いました。
冷蔵庫のスイカ、食べごろになりました?
Commented by asian_hiro at 2008-06-05 09:36
>masa_kanponさん
暑い国でのスイカやパパイヤは水の代わりですよね。
10バーツで屋台で買うスイカほど、
おいしいものはないと思います。
スイカジュースとか、種ごとミキサーにかけるのも
いいですよね…って、タイが絡むと
スイカの話が止まりません。
Commented by asian_hiro at 2008-06-05 09:37
>mamakarinさん
「結わく」という表現、あまりしません?
でも、わたしも髪の毛以外は「結わく」って使わないかな。
小さい頃、母に「結わいて」ってゴムを持っていった思い出が
あるからかもしれません。
mamakarinさんのブログを見ると、わたしと共通の趣味が
多そうで、なんとなく人ごとと思えません。
ご近所さんだったら、一緒にマーケット巡りが楽しめたのに!
Commented by asian_hiro at 2008-06-05 09:39
>eribleucocoさん
人生のなかでショートカットにしたのは一度きりです。
以前のパスポートはそのときの写真なので、
国境で見せるたび、「これはあんたか?ウソだろ?」と
疑われたこともたくさんあります(笑)
わたしも使っているゴムは日本から持って来たものです。
強力ですよね!
Commented by asian_hiro at 2008-06-05 09:41
>みいさん
作り方を書いてから、「あ、忘れた!」と思いました。
ごめんなさい、お砂糖を隠し味程度に加えてください。
辛みがちょっとまろやかになります。
でも、入れなくてもおいしいですよね!
今度、「大雑把レシピ・パート2」を書きます。
わたしも今週末にまたタイ料理を作ろう。
Commented by mrs-jasmine at 2008-06-06 23:04
こんばんは〜。
お返事ありがとうございます。
わたしは雑誌の編集をしていたんですよ〜。
グルメ特集を担当することが多かったんで、
食べるのも作るのも好きな食いしん坊なんです。^^
hiroさんは書籍の編集ですか??
いまは違う仕事をしていますが、編集の仕事はとても好きでした☆
Commented by asian_hiro at 2008-06-07 10:36
>mrs-jasmineさん
やっぱり! なんとなく食関係かなと思っていました。
わたしも日本では食とか健康の話題を書いていましたよ。
あと、自分が縁遠いのになぜかウエディングも(笑)
いまは書籍の編集ですが、本当はライティングの方が好きです。
<< ジャズ ピアス >>