アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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サモサ
病名、サモサ病。
無性に、サモサが食べたくて仕方なくなる不治の病。
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たしか、北インドのダラムサラにいたときだったと思う。
サモサが食べたくて食べたくて食べたくて、
毎日、毎食、サモサで十分!と思った時期がある。
サモサは、南インドではあまり見られない。
北インド特有の食べものだ。
マサラ味のじゃがいもを餃子の皮のようなもので包み
油で揚げたスナックで、
安いお店で1個1ルピー(約2.5円)、高くて1個5ルピー。
乾燥した葉っぱを重ねてお皿代わりにし、
その上にサモサを乗せてチリやチャトネなどのソースをかける。
インドにいる間、いったい何百個のサモサを食べただろう!
毎日1個として500個以上。
ときどき、3個くらい食べることもあったから、
もしかしたら、1,000を越えているかもしれない。
恐るべし、サモサ病。

クィーンズのジャクソンハイツには
「インド人街」というエリアがある。
でも、実際にこのあたりで生活しているのは
カルカッタなどベンガル地方のひとたちや、
バングラデシュから来たひとたち。
わたしが好きなサモサ屋は、滅多にない。
サモサ1個1ルピーのために、
インドへ行くというのもわたしらしいな、と
駅の近くでようやく見つけたサモサを前に
インドへ飛ぶタイミングを一生懸命、さがした。
by asian_hiro | 2008-03-12 10:45 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(6)
Commented by oishiitabishiyo at 2008-03-13 18:42
サモサ食べた事ないですが揚げ餃子好きなので美味しそうですね☆
形がキュートですね。
最近、インド料理にハマッているので気になります♪
Commented by eribleucoco at 2008-03-13 19:08 x
こんにちは、はじめまして。随分前から拝見(読み逃げ)してました、ごめんなさい。いつ来ても時の流れている感じがとても好きで、ここへ来てほっとしてました。ありがとう&これからもどうぞよろしく。 私もこのところ原因の分からない”サモサ病”(インドは行った事ないのに)に襲われていたので何だか嬉しくて初のコメントです。
 まだサモサ食べてない(作りたい〜と思ってるのですが)ので、解決してないのです...
Commented by yumi at 2008-03-13 20:02 x
サモサ、まだ口にしたことがありません。魅惑のマサラ味なんですネ。
今週末はサモサに挑戦です。
サモサ + ビール   もしくは   サモサ + 芋焼酎ロック  で。  
Commented by asian_hiro at 2008-03-14 11:20
>oishiitabishiyoさん
これはあまり厚みがないけど、インドのサモサはもっと
丸まるとしてかわいいのです。
インド料理って、奥が深くておもしろいですよね。
わたしも何度か挑戦したけど、
やっぱり、お店で食べるのがいちばんという結果に
行き着きます。
Commented by asian_hiro at 2008-03-14 11:38
>eribleucocoさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
サモサ病の仲間がいて、うれしいです。
わたしは今週末に作ろうと思っています。
強力粉と水で皮を作って、じゃがいもをマッシュして
ガラムマサラとクミンで味付けして…と
イメージトレーニングはばっちりなんですが
実際にできるかどうか…。
いっしょにがんばりましょう!
Commented by asian_hiro at 2008-03-14 11:40
>yumiさん
芋焼酎はわからないけれど、
サモサとビールは相性がいいと思いますよ!
でも、インドにいたときにビールを飲んだことはないので
実際はわかりません。
日本のインド料理屋さんではビールを飲むけど、
そこでサモサを頼んだことはないし…。
ぜひ、トライしたら感想を教えてくださいね。
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