アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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マフィン
知れば知るほど、その奥に触れたくなる。
c0001023_618686.jpg

ユニオンスクエアのマーケットで買った、サワドゥ種のマフィンは、
たまごも乳製品も使用していない、マクロビ仕様。
ぽってりかわいい形に似合わず、
食べてみるとサワドゥ独特の酸味が強い。
これは、好き嫌いがはっきりわかれる味だけど、
たとえば、何にでも合う無難な洋服が
結局は、いつまでも活躍の場がないように
なんだって、少しくらい癖の強い方がいいのだと思った。
パンも、マフィンも、
たぶん、ひとも。
by asian_hiro | 2008-01-28 07:12 | ニューヨーク生活・グルメ | Comments(10)
Commented by じじ at 2008-01-28 17:57 x
サワドゥって今調べたら、
日本ではあまり手に入らないって記述がありました。
想像するに、すっぱい穀物バリバリ固めマフィン・・・?

茶色いつぶつぶゴッシリハード系パンが好きなので、
きっと好きな感じなんだろうなあ。
食べているとパワーと気合いの入る感じですか?

お皿、とても可愛らしいですね。
Commented by あゆ at 2008-01-28 21:06 x
心に染みます・・・。
どうしても、横一線でいることに安心感を覚えがちですが、
hiroさんの記事を読んで、そうじゃないんだ!って思えました。
Commented by m at 2008-01-29 00:11 x
hiroさんこんにちは。
私は「何にでも合う無難な洋服」なタイプなので
思わず自分のこれまで・これからを考え直してしまいました。
だからこそ、癖の強いものに惹かれてしまうのかもしれませんけどね。
ありがとう。
Commented by tabijitaku at 2008-01-29 00:32
むしろマフィンよりマグに目がいくわたしです。緑の蝶がいいじゃないですか。
Commented by asian_hiro at 2008-01-29 12:25
>じじさん
サワドゥのパン、いま、思い出したのは
表参道の「アコルト」のパン。
これは、かなり癖が強いと思うけれど、
わたしは、結構好きです。
きっと、じじさんも好きだと思うよ。
ぜひ、お試しを!
Commented by asian_hiro at 2008-01-29 12:27
>あゆさん
わたしは、とっくに横一線からはみ出しているにも
かかわらず(笑)、
それでも、思い切りが悪いときがあります。
だから、この文章は自分へのコトバでもあります。
おたがい、がんばりましょうね!
Commented by asian_hiro at 2008-01-29 12:32
>mさん
mさんって、あの「m」さんだよね?
だとしたら、だいじょうぶ!
十分、「癖」があるから(笑)
いや、それは悪い意味の癖ではなくて、良い個性。
わたしが好きになるひとやモノには、
すべて「癖」があるのだから、
わたしが保証します(笑)
Commented by asian_hiro at 2008-01-29 12:34
>tabijitakuさん
さすが! 気づいてくれてうれしいです。
このマグカップ、わたしがよく出かける古着屋さんで
ひっそり売られていたものです。
中古品なのにその値段ということは、
元の価格はいったい、いくらだったの!?っていうくらい
わたしにしては意外なプライスだったのですが、
ひとめ惚れだったので仕方ありません。
迷わず、家へ連れて帰りました。
形もちょっと丸みがあって、かわいいのですよ。
Commented by oishiitabishiyo at 2008-01-30 14:11
サワドゥのマフィンはどんな味なのでしょう。
ライ麦みたいな感じなのですかね?
日本にはあまりお目にかかれないという事で興味深々です。
写真はとても素朴で素材の味がそのままって感じで美味しそうですね☆
Commented by asian_hiro at 2008-01-31 10:56
>oishiitabishiyoさん
ライ麦より酸味が強いです。
日本でも、たまに見かけますよ。
ドイツパンのお店なら、きっとあるんじゃないかな。
ぜひ、お試しを!
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