アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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ZOPFのいちじく&チョコ
本当は、あまり好きじゃなかったのかもしれないけれど、
食べてみて、やっぱり好きだと思った。
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このパンをカットしているとき、
「いちじく、好きですよね」と、ひとに言われて
「そんなこと、絶対ないのに」って思った。
ふにゃんふにゃんの、おばけみたいなドライいちじくは嫌いだし、
乾かしすぎて、石のように硬くなったかび臭いいちじくも嫌いだ。
だけど、このパンを食べてみて、
ああ、やっぱりわたしはいちじくが好きなのだ、と気が付いた。
嫌いなのは、ドライいちじく全体ではなく、ほんの一部。
嫌いなのは、「わたし」の全体じゃなくて、ほんの一部。
そんなことと、たぶん、同じだ。
by asian_hiro | 2007-07-20 21:48 | パンSPECIAL!! | Comments(6)
Commented by じじ at 2007-07-20 23:14 x
パニール、私もいっぱい食べましたよ!
栄養失調ぎみだったので、おやつの補給食として・・・。

ある日、物乞いの子供に足首をつかまれたので、
手持ちのパニールをあげたら喜んでわけ合っていた。
・・・なんてこと、数年ぶりに思い出したなあ。

hiroさん、チーズの国に行くチーズ貯金をするため、
チーズエンゲル係数はちっと控えめにね!

いちじく、茶色くて固いパンに合うんだもの、おいしいはずです。
一緒にいるものによって、まったく違う顔になりますね。
(パインは最高だけど、酢豚のパインは最悪だし)

言われてみれば、人もそんなとこあるんですね。
Commented by acero at 2007-07-20 23:52 x
こんばんは、なんておいしそうなパンだこと。。。あーよだれー。
ドライフルーツ最高!

わたしもありますね、好きだけどきらい(?)なもの。
みかんもりんごもレーズンも好き、でもマヨネーズ系サラダに入ってるのは
断固として許せないわたくし。
小学生のころ給食で初めて遭遇したとき、そうとうなショックを受けたことを覚えています。

マヨネーズは勘弁してください。
Commented by hirune-ya at 2007-07-22 15:12
『あなたのココとココとココが好き』っていう、積み重ねは
ちょっとの嫌いでガタンと崩れる気がする。
『なんだかわかんないけど、好き』って方が、
ひとつの嫌いくらいでは崩れない強さがあると思うんです。
Commented by asian_hiro at 2007-07-22 16:16
>じじさん
わたしの大好きな渋沢食堂は、パニールのカレーが絶品でした。
(「渋沢食堂」については、拙著をご参照ください・笑)
自分でも、牛乳とレモンでパニールを作ったことがあるんだけど
やっぱり、インドで買うものには勝てないなあ。
フライにしてもおいしいし、日本でも、もっとメジャーになればいいのにね。

チーズエンゲル係数、この週末でグンと跳ね上がりました。
だって、おいしいパンが届いたんだもの、仕方ないよね、ね?
Commented by asian_hiro at 2007-07-22 16:18
>aceroさん
このパン、チョコといちじくが入っているのですよ。
トースターで温めると、また最高!
とても巨大なパンだったんだけど、あっという間になくなりました。

わたしはサラダに入っているみかんもりんごもレーズンも
大好きですよ!
酢豚やピザに入っているパイナップルも好き。
もしかして、カレーピラフに入っているレーズンもダメですか?
Commented by asian_hiro at 2007-07-22 16:23
>hirune-yaさん
「なんだかわからないけれど」という感覚が
一番、正直で、正確なものかもしれないですよね。
だから、わたしも
「どうしてインドが好きなの?」とか
「どうしてパンが好きなの?」と聞かれると困るんだろうなあ…。
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