アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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躊躇
なにを、ためらうことがあるものか。
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いつでも答えはみずから心に浮かぶのだ。

南インド、ポンディシェリーの食堂にて。
バナナの葉に盛られたカレーは、指で食べるのが一番。
by asian_hiro | 2006-11-26 18:34 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by tidakapa-apa2006 at 2006-11-27 10:31
こんにちは、はじめまして。アパと申します。読みたいと思ったいた本のブログに偶然たどり着きビックリしました!スロウなアジアずっと気になっていた本なんです。リンクいただいて帰りますね^^また遊びにきま~す。
・・・インドはずっと行きたいと思っている国の一つですがいつになったら行けるのでしょう。話を聞くたびにワクワクしているのですが・・・
Commented by at 2006-11-27 12:40 x
バナナの葉のカレーを指で食べたい!
その土地の文化を体いっぱいで感じ、
体験する事が一番楽しい瞬間!!
食べ物・文化・建築物、インドってかなり強烈なインパクトを受けそうです。
Commented by ryuji_s1 at 2006-11-27 18:14 x
素朴で美味しそうですね
Commented by えつ at 2006-11-27 23:35 x
うおー、銀色のカップに、ごはんの盛られたお皿!
いいですね~、「おかわりは?」ってインド人が聞きにきますね~(笑)
楽しい気持ちが蘇って、明日からまたがんばれます!
ありがとう、hiroさん!
Commented by asian_hiro at 2006-11-27 23:48
>tidakapa-apa2006さん
はじめまして! そして、いいハンドルネームですね。
ティダアパアパ。ノープロブレムですね!
ブログも少し拝見しましたが、バリが思わず懐かしくなりましたよ。
手放しで楽しめる街ですもんね。
ご飯はおいしいし!

本のことも、どうぞよろしく。
ぜひ、tidakapa-apa2006さんにも読んでいただきたいです。
Commented by asian_hiro at 2006-11-27 23:49
>禅さん
インドは宗教によって建築文化がまったく異なるので
そういう違いを見て周るだけでも楽しめると思います。
わたしも、今度インドへ行くときは、もっと建築の勉強をしてから
出かけようと思っています。
あと、食文化の違いも、もっと勉強してから行かなくちゃ!
宿題がいっぱいです。
Commented by asian_hiro at 2006-11-27 23:50
>ryuji_s1さん
見た目は素朴ですが、(いや、実際に味も素朴ですが)
かなりいろいろなスパイスが組み合わされていると思います。
こんな味、どうやったら出せるのかなー。
インドにカレー留学したいものです。
Commented by asian_hiro at 2006-11-27 23:52
>えつさん
楽しい気持ちがよみがえって…と、うれしいコメントをありがとうございます。
わたしの方は、思い出を抑えきれずてんてこ舞いです(笑)
ああ、これはホントにインドへ行くしかないかな。
北のカレーもおいしいですが、南のミールスもいいですよね。
今は、おなかいっぱい白米とサンバルを食べたいです。
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