「トライベッカ」という文字を見ると、ニューヨークの倉庫街と渋谷のベーグル屋を思い出す。
そうだ、渋谷のトライベッカにはよくお世話になったっけ。
1月限定だった「きなこベーグル」や、2月限定だった「スノーホワイト」は何度もリピートしたけれど、一番好きだったのは、実はにんにくがしっかり効いたeverythingだった。
お店でトーストしてもらい、クリームチーズをたっぷり挟んでアイスコーヒーとイートイン。
春や夏には気持ちいいオープンエアの席もあったのに、いつも私は道路から2列目か3列目の控えめな席を選んでいた。
お店が閉まる当日に行ったら、わずかにいくつかのプレーンベーグルが残っているだけだったから、それを2つ買ったんだ。
その日の夜と、次の日の朝に半分はトーストして、半分はそのまま食べた。
ああ、また大好きなベーグルのお店がなくなるな、と思いながら。
ナチュラルローソンで購入した、トライベッカのマンゴーベーグル。
割合、大粒にカットされたドライマンゴーが散らばったハードな生地に、あの店の壁やディスプレイや明るい日差しを思い出した。