アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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テリトリー
手の届く範囲にすべてを。
c0001023_0405619.jpg

水に浮かべたボートの上で、1杯の麺料理を売るおばさん。
つみれも、焼き豚も、干しエビも、麺も、スープも、すべてが整然と並んでいる。
それぞれの位置にそれぞれを置き、スムーズに1杯の麺を作れるようになるまでは、「どんぶりは3cm間隔で」とか「1段目と2段目はもう少し近い方が」とか、たくさんの試行錯誤があったんだろう。
自分だけのテリトリーを作るには、きっとたくさんの時間と手間隙が要る。

ここで、どうでもいい質問を。
この写真、見覚えのある方もいらっしゃるかもしれませんが、さて、どこでしょう。
ヒント。
このごろ、まったく更新していませんね、すみません。
by asian_hiro | 2006-06-22 01:11 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by ahk at 2006-06-22 06:17 x
「旅とパンの…」webの方に使ってた写真だよね〜。
更新楽しみにしてますよ。

関係ないけどzopfさんのパン、去年頼んで家族でおいしく頂いたので、また注文〜♪と思ったら今ではいつでも買えないのだね。ショックです。
Commented by aamui at 2006-06-22 06:57
船の上ですか 食べてみたいなあ
Commented by ryo at 2006-06-22 11:04 x
小皿の具がおいしそう♪
ぜんぶつまんでみたい!と思わせる並びっぷりですね 
Commented by ippopotamoo at 2006-06-22 17:18
全てが計算されつくされた、職人の作業場ですね。こういうのは、機械よりも絶対にすごい!

私も「旅とパン・・・」WEBで観た覚えが・・・。
Commented by asian_hiro at 2006-06-22 23:20
>ahkさん
一番のご回答! ありがとうございます。
そうですよね、更新をせねばと思いつつ、ついつい後回しに。
気長にお待ちいただければうれしいです。

ZOPFのパン、先日、少しの間だけ通販をオープンしていたんですが
すぐにいっぱいになっちゃったんですよ。
これはお店へ出かけるしかない!!
Commented by asian_hiro at 2006-06-22 23:21
>aamuiさん
船の上が職場なんて素敵ですよね。
昔、自分だけの秘密基地を作ったことを思い出します。
土管のなかとか、洞窟とか、あるいはダンボールとか、
いろんなところに作ったなー。
Commented by asian_hiro at 2006-06-22 23:22
>ryoさん
そうそう!
「これ、全部載せて」って、つい注文したくなっちゃいますよね!
たしか、3つか4つくらいしか、具を選べなかったのが残念です。
Commented by asian_hiro at 2006-06-22 23:24
>ippopotamooさん
HPもご覧いただき、ありがとうございます。
ほったらかし状態で、すみません。今後、少しずつ更新して…いけたらいいなあ。
確かに、計算されつくした緻密さですよね。
しかも、それを頭脳じゃなくて経験で計っているところがすごい。
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