アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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ZOPFのソーダブレッド
人の手の形が残るパンや焼き菓子は、いい顔をしていると思う。
c0001023_8432473.jpg

ZOPFのソーダブレッドにはレーズンが入っている。
かじった瞬間、「この味、知ってる!」と不思議現象に襲われた。
ずっとずっと記憶の糸を辿っていって、到着したのは小さい頃によく食べた甘食の味。
なぜか、冬になると甘食とみかんとお茶が私のオヤツの定番だった。
形や場所を変えて懐かしい味に出会うのは、失くしたことさえ忘れていた小さなものをふと見つけたような感じでちょっとうれしい。
by asian_hiro | 2005-11-13 09:02 | パン | Comments(8)
Commented by fairy-hiromi at 2005-11-13 10:17
ご無沙汰しています。(笑)
やっと復帰しました。。。。。。。。相変わらず美味しいパンを召し上がっていますね。私も今日はパンを買いに出かけます。
あ~もっといろいろなパンが食べたい。。。。。。と思いつつ、ワンパターンな私。
Commented by hi-vison_1103 at 2005-11-13 13:16
きゃ(^ー^)
>なぜか、冬になると甘食とみかんとお茶が私のオヤツの定番だった。
ふと、モノクロに日本映画を思い出してしまいました。
これ、色がいいですね〜。ちょっとサクッ?byクロエ
Commented by love-pancake at 2005-11-13 16:20
甘食、私も好きなものの一つなんです。
でも食べるとのどに詰まるから、牛乳と一緒がお約束(笑。
最近は、ソフト甘食などというニューモデルが出てきましたが、
私は、昔のもちっこい甘食の方が好き。
それにしても、ひさしぶりに猛烈にZOPFに行きたくなりました。
カフェに陣取って、幸せランチもしたいなぁ。
Commented by taka at 2005-11-13 22:47 x
おいしそう~
このブログに来るとパンが食べたくなり、明日の朝食はパンだ!と決心します。
甘食、私も好きです。
奄美にはふくれがしという黒糖を使った硬めの蒸しパンがあり、牛乳と食べるととても、おいしいです。
昔食べたような懐かしい味がします。

Commented by asian_hiro at 2005-11-14 07:11
>fairy-hiromiさん
おお、お待ちしておりました!
お帰りなさいー。パソコンも直ったようでよかったです。
そっか、昨日は日曜日。
fairy-hiromiさんもパンの日ですね。相変わらず「パン食い人」でしたか?
Commented by asian_hiro at 2005-11-14 07:13
>hi-vison_1103さん
モノクロ映画の時代に幼少期を送っていますから(笑)
このソーダブレッドはサクッよりホロッかな?
甘さは本当に控えめだから、ジャムなどをつけてもいいかもしれないけれど、私はなつかしい味をそのままでいただきました。
Commented by asian_hiro at 2005-11-14 07:15
>love-pancakeさん
なに、ソフト甘食!?
そんなのがあるんですか? でも形は一緒なのかな。
ところで、スライムを少し潰したようなあの形にはなにか甘食なりのポリシーがあるんでしょうかね?
ZOPFのカフェ、本当にいいですよね!
私も年内にもう一度くらいは行きたいと思っています。
Commented by asian_hiro at 2005-11-14 07:16
>takaさん
黒糖を使ったパン! なんとなく「あんな感じかなー」と思うようなものを私も食べたことがあります。
でも、あれは蒸しパンじゃなかったから別物かな。
奄美は今日も30度ですか? 
東京は寒いです。すでに電気ストーブが手放せなくなっている軟弱者の私です。
暑さには強いんだけどなー。
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