雨まじりの土曜の午後は、
パン屋さんの2階のカフェで友達とランチタイム。
生ハムとあわせたルッコラは、新鮮だから苦味まで丸ごとおいしい。
大好きなヨーグルトライで作るオープンサンド。
どんと盛られたスモークサーモン、トロトロに溶けたチーズ、ざく切りのトマトを支えるヨーグルトライはカリ・サクのトースト具合がいい。
「松の実とバジルのバター」「レバーペースト」「ブルーベリークリームチーズ」などのフィキシングはたっぷりのパンのお供に。
このお店に来ると、楽しいことやおいしい計画がいっぱい立って、あっという間に手帳の隙間が少なくなる。
たぶん、そういうものを心に生ませる空気がこのお店のなかには流れいてるんだと思う。
たとえばあまり親しくない人と一緒にここへ来て、並んで焼き立てのパンを食べ、料理を味わい、コーヒーを飲んでいると、あっという間に仲良くなれるような気がする。
あったかくてほっとするこの店の雰囲気が、私は何よりも大好きだ。