アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
2016年 10月
2016年 06月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
マーケット
こころ踊らす、夏支度。
c0001023_20554446.jpg

朝6時前、そとへ出たら
白いゆかたを着て、山吹色の帯をしめた女の人が、
真っ赤な自転車で、すいっと走っていった。
こんな早い時間に、きりりと帯をしめて、しかも自転車。
なんだか夢の続きみたいで、しばらく後ろ姿を眺めていた。

昼過ぎ、いつものとおり青山のファーマーズマーケットへ行った。
先日仕込んだプラムジュースが、想像以上においしかったので
また、作ろうと思ったのだ。
無くなる前に、もう1瓶、作る。
最近はこんなことの繰り返しで、
生姜と砂糖とレモングラスと青唐辛子で作るジンジャーシロップも
砂糖やスパイスの種類を変え、冷蔵庫のなかで増殖中だ。

たぶん、夏が待ち遠しいのだ。
きらきら光る白い雲とか、陽炎が揺れるアスファルトとか、
そんな様子を思い浮かべながら、夏を迎える準備をする。
まあ、あっという間に飲み切ってしまうので、
本格的な夏の前にあと何回、
プラムジュースを作るのかわからないけれど。
次は、桃とりんご酢、あるいは、プラムとりんご酢で
甘酸っぱいドリンクを作ろう。
by asian_hiro | 2014-07-13 21:07 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by M at 2014-07-14 15:39 x
毎日を楽しんでいる雰囲気。
よく伝わってくるね。
日本の野菜や果物は見た目もとてもきれいだよね。
同僚の台湾人は、日本へ来るたびいつも桃やりんごをたくさん買って帰ってくるよ。
一応、こっちでも売っているけど見た目も味も日本には敵わないね。
Commented by asian_hiro at 2014-07-19 18:28
>Mさん
これから桃がどんどん甘くなっていく季節ですね。
もうすでに、果物売り場の前を通るたび、後ろ髪を引かれる思いに
悩まされています…。
プラムか、ソルダムか、桃か、あんずか…。
太陽とか、サンタローザとか、貴陽とか、
もう、あれこれ目移りして本当に困るんです(苦笑)
台湾のひとたち、よく桃を箱買いして飛行機に乗っていましたね。
いつも潰れないのかって、ひと事ながらハラハラしました。
<< タイミング 野菜 >>