きれいに、落ち着くべきところ。
次はなんの果実酒を作ろうって
このごろ、ずっと考えていたのだけど、
どれも「これ!」っていう決め手がなく、
八百屋の店先で、うんうん悩む日が続いていた。
だけど今日、残り少なくなった梅ジュースを飲みながら、
やっぱりお酒じゃなく、ジュースを作ろう、
今度はプラムと氷砂糖で、
ルビー色の甘酸っぱいジュースを作ろうと思い立った。
そう決めたら、なんだか心がストンと落ち着いた。
そしていまは、ズッキーニやトマトやなすや、
とにかく、家にあった夏野菜を総動員して煮込んでいる。
ちょっと酸っぱめ、少し甘め。
青唐辛子も刻んでいれて、オレガノも軽く振って、
ああ、なんだかいい夜だ。