アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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トーストのパネトーネロール
「洗練」とか「上品」とか「シンプル」とか、そんな言葉が流通のキーワードになったとしても、絶対になくなって欲しくないものはやっぱりある。
それはパンでも同じこと。
新しくできる店はみんな白くて明るくてパン屋なのにパン屋じゃないみたいな雰囲気がして、それはそれでオシャレだし素敵だし、時代の潮流なのかもしれないけれど、でも、自動ドアを通ったらおばちゃんがレジにいて、棚に並んでいるのは惣菜パンや蒸しパンばかり、なんていう店がなくなったら、やっぱりすごく寂しいと思う。
「ブーランジェリー」とか「ベッカライ」とか、ましてや「ブティック」でもなく、「パン屋」。
リュスティックもカンパーニュもヴィエノワズリもないし、わざわざ電車に1時間以上も乗って訪ねてくる人などいないけれど、買い物帰りのお母さんやオヤツを買いにくる子供たちでにぎわう店は、その町の胃袋を底辺から支えている。
ふわふわとして、地に足がついていないような店が多いように思うなか、こういう店はどっしりと根が太い。
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「トースト」のパネトーネロール。
久しぶりに訪ね、この店で一番好きな蒸しパンとクリスマスみたいなパネトーネロールを買ってきた。
カラフルなチェリーと洪水のようなクリームが入ったロールケーキは200g。
このパンが、たとえばVIRONとかデュヌ・ラルテのショーケースに並んでいたら、と考えると妙におかしくてひとりで笑った。

…あれ、でもこの店も「ブーランジェリー・トースト」だっけ。
by asian_hiro | 2005-06-09 07:36 | パン | Comments(3)
Commented by akko at 2005-06-09 13:13 x
改装するまえ(かなり昔)にいったっきり。
昔ながらのパン屋さんだよねー。
最近もそう?
断面がほんとキレイ!
Commented by asian_hiro at 2005-06-09 15:15
そうそう。相変わらず昔ながらのパン屋さんだよー
私もだいぶご無沙汰でした。

今は東急フードショーのリニューアルオープンへ行ってきました!
すごいよ~。
フードショー、一気に魅力倍増かも!
あちこちで焼き菓子とプリンを買ってしまった。こんなに食べるんだろうか、私…。
トシヨロイヅカもいた。カッコよかった!
Commented by 魚の目 at 2005-09-04 17:39 x
おぅおぅ、パネトーネ。大好物です。2月か3月ころに熟成したパネトーネを食べる喜び、、、、うわぁ、、、、です。
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