アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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パスタ
その湯気は、大地のたくましい香りがした。
c0001023_22131645.jpg

取材にて、ポルチーニ茸のパスタを撮りながら、
思えば、パスタを久しく食べていないと思い当たった。
高校生の頃、毎日、ナポリタンをつくり続けた時期もあったのに。
あの、熱に浮かされたように毎日同じものを作り続ける情熱って
いったいどこから来ていたんだろうって思ったけれど、
そういえばこのあいだも、夜中に眠れずだし巻卵を2本作ったばかりだ。
ニューヨークにいたとき、銅製の卵焼き器で
毎日、だし巻卵ばかり焼き続けた日々を思い出す。
無心で卵を焼きながら、わたしはなにを考えていたんだっけ。
by asian_hiro | 2013-05-09 22:22 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by fukuzzz at 2013-05-11 20:00
asian_hiro さん、はじめまして。
さりげない日常の一コマを捉えながらも、ドラマを感じる素敵なブログ
ですね。いつも楽しく拝見させていただいています。
このたび、まことに勝手ながらリンクさせていただきました。
ご了承いただけますようお願いします。
Commented by asian_hiro at 2013-05-12 21:12
>fukuzzzさん
はじめまして。コメントをありがとうございます。
毎日の淡々とした生活を綴ったブログに
そのような感想をいただき、うれしいです!
わたしもfukuzzzさんのブログにお邪魔させていただきましたが、
とても空気感が素敵だなと思いました。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします!
Commented by a-monly at 2013-05-16 12:41 x
欲しくて、欲しくて、何年越しかで買った銅製の卵焼き器。
それでだし巻き卵を作るたびに、hiroさんが以前書かれてた だし巻き卵のお話を思い出してます。
同じものを作り続ける情熱っていいですね。 私も好きな音楽は飽きるまで繰り返し、気に入ったらそればかり食べてしまうタイプですが、情熱ほどではないと、hiroさんの好きなコトへ対しての情熱を素敵だなって思います。
Commented by asian_hiro at 2013-05-16 18:55
>a-monlyさん
だし巻き卵の話、思い出してくれる人がいるとはびっくりです。
ありがとうございます。
いまは銅製の卵焼き器ではないのですが、
こちらのほうがうまく巻ける気がして、つい調子に乗り、
一晩に2本も巻いてしまいました(笑)
わたしの場合は情熱というか、凝り性というか、
諦めが悪いというか、なんというかわかりませんが、
結局、「好きなものは好き」という単純な性格なんだと思います(笑)
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