アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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マンゴ+もち米+ココナツミルク
たった今、作ったタイのスイーツ「カオニャオマムアン」。
もち米(タイ語で「カオニャオ」)を蒸し、そこにココナツミルクと砂糖と塩を混ぜたものをたっぷりかける。
トッピングには熟したマンゴ。
数あるタイのスイーツのなかで、私が愛してやまないもの!
c0001023_11474855.jpg

今日は椰子の実から作ったパームシュガーを使ったからほんのり茶色い。
さて。
これから友達の家でおいしいものを食べまくる会に参加してきます!
*このレシピは6月10日発売の「タイの屋台ゴハン」に載っています…と軽く宣伝してみたり
by asian_hiro | 2005-05-22 11:51 | グルメ | Comments(8)
Commented by かすみ at 2005-05-23 08:45 x
hiroさんこんにちは~。
甘い香りに誘われてきました~(笑)

スゴイ!スゴイッ!画面を見ただけで
熱い国でで食べた懐かしい思い出が蘇るようです!
パームシュガー、初めて聞きました。こういうデザートには
なんだかピッタリと合いそうですね!
Commented by asian_hiro at 2005-05-23 12:38
>かすみさん
パームシュガーはおいしいですよ!
私は塊のものをそのまま買って、よく散歩の途中にガジガジとかじりながら食べていました。エネルギー補給にピッタリ。
普通の砂糖を使うよりコクがでるので私はパームシュガーをよく使います。なければブラウンシュガーでもOKですよー。
Commented by KMJ at 2005-05-23 15:09 x
カオニャオマムアンのレシピ載ってるんですか?これは買いだね!!っと宣伝にノってみました。タイフェスで食べましたが,やっぱりおいしい♪タイに帰って(?)早く食べたいです(>_<)
Commented by asian_hiro at 2005-05-23 16:31
お、書き込み&宣伝にのってくれてありがとう。
カオニャオマムアン、おいしいよね。
タイフェスでは食べなかったけれど、ちゃんとタイのもち米で作っていたのかな? 私もタイに帰って食べタイ!
Commented by とらお at 2005-05-23 20:46 x
こちらにははじめて来ました。カオニャオマムアン、僕も大好物です。早速、アマゾンで本を注文しますわ。楽しみです。
Commented by asian_hiro at 2005-05-24 00:49
>とらおさん
ようこそようこそ。
アマゾンで注文しちゃいました? 私に言っていただければ著者等身大ポスター付きでお渡ししたのに(ウソです)。
ご予約、どうもありがとうございました。
バケツいっぱい、カオニャオマムアンを作って食べてください!
Commented by ヤブ at 2005-06-02 23:14 x
こんばんわ、はじめまして。昨日マンゴーライスの記事を自分のブログで書いていたらこちらの方で発見いたしました。「カオニャオマムアン」というのですね。初めは恐る恐る食べましたが今ではやみつきです。
Commented by asian_hiro at 2005-06-03 07:11
>ヤブさん
こんにちは、はじめまして! コメント、ありがとうございます。
カオニャオマムアンの記事、読みました。
確かに最初は「え? マンゴともち米? しかも甘いの?」と不思議でしたが、食べると病みつきですよねー。
これでカスタードバージョンやドリアンバージョンもおいしいですよ!
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