アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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スマートコーヒー
一日は、この一杯から始まる。
c0001023_1913369.jpg

きれいな酸味のコーヒーは、
朝、いちばんに飲みたい。
ほんとうは、ざらりとした食感が残る、
深炒りのコーヒーが好きだけど
たまには、こんな味のコーヒーもいいものだ。
それが、旅先ならなおさら。

京都、スマートコーヒーのブレンド。
半分はブラックで、半分はミルクを入れて飲んでみた。
コーヒーの味もさることながら、
傑作なのはカップに描かれた絵だと思う。
身を乗り出し、コーヒーを手にして相対するふたりの姿。
ふたりの笑顔や、話し声や、空間を埋めるBGMを
はっきりと想像することができる。
by asian_hiro | 2010-09-29 21:26 | | Comments(6)
Commented by gon1442 at 2010-09-30 07:29
先日、京都をぶらりしてきました。イナダコーヒで朝ご飯。なんともミーハーでしたが、きゃきゃするのではなく、テラスでのんびり鳥のさえずりをBGMに時間を楽しみ、そしてしゃっきりと目覚めました。 http://plaza.rakuten.co.jp/gon1442/diary/
Commented by mamakarin at 2010-09-30 08:27
旅先のコーヒー、ほんとほんと!
私も深入りの方が好きですが、朝の酸味のあるコーヒー
いつもと違う場所で飲むコーヒーはとても新鮮で美味しく感じますね。
ちなみにいつもはミルクを入れないのですが、旅先では
最後の一口分にちょっとだけ入れて飲んでみたくなります。

スマートコーヒー、行ったのは一度だけですが
カップのイラストを見ていたら確かにざわめきが聞こえてきました。

Commented by asian_hiro at 2010-09-30 20:56
>gon1442さん
東京駅にあるイノダコーヒーに入ったことがありますが
京都では行ったことがないんです。
正統派とか、王道といった感じがしますよね。
ゆっくり朝ごはんを楽しむ時間は、人生を豊かにしてくれますね。
あしたは大好きなパン屋さんのパンが届くので
のんびり、コーヒーとあわせて楽しむつもりです。
Commented by asian_hiro at 2010-09-30 20:57
>mamakarinさん
ああ、わかるな。
最後の一口にミルクを入れる感覚。
酸っぱいコーヒーは、ミルクを入れるとまろやかになって
やさしい表情になる気がします。
このカップ、販売もしているみたいですが、
やっぱり、あの空間で味わってこそという感じがします。
また、行ってみます!
Commented by miya at 2010-10-01 09:21 x
スマートコーヒー、そうそう、このカップがいいなぁと思ったことを思い出しました。
レトロだけど、ぴしっとした空気もあって、
地元の人に愛されているなぁって感じがして、
よそ者の私も一人その流れに混ぜてもらってました。
そうそう、ホットケーキが美味しいんだよ!hiroさんは食べた?
あの鎌倉のお店のようには背高さんではないけれど。
次はフレンチトーストかランチを食べてみたいな。もちろんコーヒーと一緒に!
Commented by asian_hiro at 2010-10-01 21:43
>miyaさん
つくづく、京都はコーヒー文化が盛んだなあって思うよ。
レトロななかにぴしっとした空気、
それが気持ちいいんだよね。
朝のスマートコーヒーは
地元のおじいさんがのんびりコーヒーを飲んでいたり、
観光客が地図を見ながらホットケーキを食べていたり、
くつろぎ方は人それぞれなんだと思いました。
鎌倉のホットケーキ、懐かしいね!
わたしは、どちらかというとスマート派です。
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