アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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ひよこ豆
いのちを持って。
c0001023_19584026.jpg

ベランダの手すりで弾む雨粒を見ていたら
ふと、ひよこ豆を炊きたくなり、
がさごそと棚の奥から引き出して、
1カップ分、水に浸けた。
目に見えないスピードで、水を含んでふくらむ豆。
いま、この瞬間にもこの部屋に
いのちを持って、育つものがある。
by asian_hiro | 2009-10-05 23:40 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by soy_13 at 2009-10-06 07:58
こんにちは。
ひよこ豆、すきです。
ほくほくしたものが食べたくなるのは、
やっぱり秋だからでしょうか。

お豆を浸水させていると
部屋の中がやわらかい空気になるような気がします。
雨の日は、とくに。

写真のお料理、おいしそうです♪
どんな味付けなのか、気になります。
Commented by asian_hiro at 2009-10-06 21:56
>soy_13さん
ひよこ豆、おいしいですよね。ホクホクして。
わたしも大好きです。
これは、南インドのマハーバリプラムという町に行ったとき、
海辺の屋台で食べたんです。
たしか、ガラムマサラやターメリック、チリなどが
入っていました。
ぴりっと辛くて、おいしかったですよ。
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