アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
2016年 10月
2016年 06月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
ひだまり菓子店のスコーン
とりあえず、小麦粉を買ってスタンバイOK。
c0001023_2212654.jpg

明日の夜、いよいよオーブンがやってくる。
はじめに焼くのは、ベーグルか、スコーンか。
果物やチーズをたくさん入れたマフィンもいいし、
穀物ザクザクのビスコッティもいいな。
ニューヨークでよく焼いたのは、
オートミールとレーズンの入ったビスケット。
手のひらくらいの超特大サイズを何枚も焼いて
牛乳と一緒に、朝ごはんにするのが好きだった。
どうしてだろう、秋が進むにつれて
ニューヨークの街並や、風や、音楽が
なつかしくて、どうしようもなくなる。
決して、楽しいことばかりじゃなかった一年間。
それでも、思い出は時を重ねるうちに濾過されていくのだろう、
いまになって思い出すのは、
キラキラ輝く、しあわせの結晶ばかりだ。

大阪、ひだまり菓子店のスコーン。
ふわりとやさしい口溶けに、思わず顔がほころんでくる。
by asian_hiro | 2009-10-02 22:16 | グルメ | Comments(4)
Commented by at 2009-10-03 22:38 x
こんばんは。
明日、オーブンが来るんですね~。
オーブンが来るのって待ち遠しいですよね。
初焼き、何になるのか楽しみです!

↓アロマディヒューザー、僕もつい最近購入しました。
ラベンダーの香りはほんといいですよね。
以前、助産師さんに聞いたんですが、
枕に2滴ほどたらすとリラックス睡眠がとれるんですって。
Commented by いとへん at 2009-10-03 23:58 x
わお、嬉しいですねーオーブン。
待ってる時間が長く感じてるころでしょうか。しかし便利ニッポン、日曜も搬送してくれるんですよね、しかも約束の時間にほぼ違わずに。そんなところがすばらしいです。ここなんて時間とおりに来たらびっくりするし、日曜なんて絶対ないし、購入から10日は先になっちゃうだろうなぁ(笑)
なにはともあれ、オーブン楽しみですね。うきうきして、何を作ろうか想像してほこほこしててくださいね♪
ちなみにうちも今年の夏に購入して、最初はピザでした☆ さっきはラム酒風味キャラメルソース入りバナナケーキを作りました。
おいしいベーグルのレシピがあったらぜひ教えてください!!
Commented by asian_hiro at 2009-10-05 00:29
>禅さん
オーブン、まだ使っていないのですが
ベーグルを焼こうかなと思っています。
明日の夜か、あさってか。
早く焼きたいな。

ニューヨークで買ったラベンダーのアイピローを
目の上に載せて寝ていたこと、ありますよ。
目の上にほどよい重さのものを載せると
リラックスして眠れるんだそうです。
ラベンダーの香り、いまも部屋のなかを流れています。
Commented by asian_hiro at 2009-10-05 00:31
>いとへんさん
ラム酒風味キャラメルソース入りバナナケーキなんて、
すごくおいしそう!
名前を見るだけで、「おいしい」というのが伝わります。
わたしはこのごろいちじくの赤ワイン煮に凝っていて、
八百屋やスーパーでおいしそうないちじくを見かけると
買わずにはいられません。
いま、思いつきましたがピザの上に載せてデザート風にするのも
いいかもしれませんね!

<< 週末 ことば >>