Today is DONUT HEAVEN!!
むかし、むかし、まだ純真な高校生だったころ、
よく、真夜中にドーナツを揚げた。
小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、それから、ベーキングパウダーに
バニラエッセンスを軽くひとふり。
甘い香りが台所いっぱいに流れ出し、
それだけで、「わたしだって『女の子』してるじゃーん」なんて
思ってた。
真夜中にドーナツを作り始め、
しかも、揚げたてをひとつふたつほお張ったりするようじゃ、
今風でいう「ステキ女子」にはなれなかったのだけど。
ひとつずつ型で抜き、油が跳ねないように気をつけながら鍋に落とすと
一気に油が生地に染み込み、
やがて、むくむく生き物みたいに膨らんでいく。
その様子を眺めるのが楽しくて、
毎日、毎日、飽きることなくドーナツを揚げた。
おかげで、あっという間に3キロ太ったけれど、
そんなことおかまいなしで、ドーナツばかり揚げていた。
いまではすっかり食べる機会の減ったドーナツだけど、
それでも、DONUTという文字を見ると楽しい気分がよみがえる。
今日は、ひょんなことから「ドーナツ天国」の一日。
食べ過ぎ警報に耳をふさいで、次から次とほお張りながら、
今度の週末には大量のドーナツを揚げたくなった。
フロレスタ