アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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金柑
口にするのは、ことばか果実か。
c0001023_20154177.jpg

金柑をひとつ、ほお張った。
ぷちんと弾けた皮のなかから
甘酸っぱい果汁があふれ、
からだのなかへ落ちていく。
のどの奥までせり上がっていた想いとともに
果実はゆっくり混ざり合い、
やがてきれいに、溶けて消えた。
by asian_hiro | 2009-03-01 20:28 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by レオナルド at 2009-03-01 22:49 x
hiroさん、こんばんは。

先日スーパーで宮崎産の大粒金柑を見付けたので箱買いし、
早速金柑ピールを作りましたよ。
これとナッツを入れたムッチリ・ムギュムギュパンを焼こうかな~
なんて妄想中です。

そうそう、アミーンズさん行って来ました。
ノルマンディライは秀逸だと思いました。
ゴルゴンゾーラ クロワッサンも美味しかった~♪
Commented by asian_hiro at 2009-03-02 22:38
>レオナルドさん
こんばんは。
金柑ピール、いいですね!
皮はナイフでむくのでしょうか。小さいから大変そう。
その前に、わたしなら皮をむきながらどんどんつまんでしまい、
結局、ピールを作らなそうです。
ノルマンディライ、わたしも大好き。
冬の北欧を思い浮かばせるパンですね。
(行ったことないけれど)
Commented by レオナルド at 2009-03-03 09:34 x
>皮はナイフでむくのでしょうか。小さいから大変そう。

いえいえ、半分に切って種を取り除き、そのまま砂糖煮するだけです。
皮だけだと薄すぎるかな~。
これをムギュムギュなドイツパンにナッツと共に練り込む予定です。
Commented by asian_hiro at 2009-03-04 00:39
>レオナルドさん
なるほど、実もそのまま砂糖煮にするんですね。
今度やってみようかな…でもわたしの場合、
半分に切る段階で味見と称してだいぶ無くなってしまいそうです。
ドイツパン、いいなあ! 
想像するだけで、爽やかな香りがしてきます。
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