アジアとアジアの飯をこよなく愛するライターの、「旅」と「パン」と「おいしいもの」があれば幸せな毎日の記録です。
by asian_hiro
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おにぎり
おにぎりは、ひとに作ってもらうほうがおいしい。
映画「かもめ食堂」のなかで、そんなセリフがあった。
それは、正しいと思う。
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ニューヨークにいたとき、
よく、玄米を炊いておにぎりをつくった。
それは、自分が食べたいからというよりも
むしろ、上手ににぎれるようになりたかったからだ。
わたしには、作りたいおにぎりがある。
握るとき、いつも心に浮かぶ理想のおにぎりがある。
今はまだ、半人前の発展途上だとしても、
いつか、その味やかたちに近づくよう、
明日もまた、お昼ごはんにおにぎりを持って行く。
by asian_hiro | 2009-01-19 20:59 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by EMI at 2009-01-19 21:18 x
hiroさん今晩はです。おにぎり大好きです。
私も誰かに作ってあげるのが理想です。同時に私もそして貰ったら嬉しいから。
おにぎりの海苔はパリパリ派?しっとり派?なんてありましたよね(笑)
昔は歯に海苔が付くのでしっとりは嫌でしたが、今は断然しっとり派です。愛情や暖かさが全て込められている感じがするので。
Commented by asian_hiro at 2009-01-19 21:29
>EMIさん
おにぎりの海苔、わたしも昔はぱりぱり派でした。
ちょうど、コンビニのおにぎりがブームになったころでした。
でも今は、わたしもEMIさんと同じくしっとり派。
食べるときにはまだほんのり温かくて、
台所の風景を想像させるものがいいですね。
Commented by 冬姫 at 2009-01-27 10:28 x
初めまして。いつも興味深く拝見しています。hiroさんの、日常の流れ(動き)のひとこま?一瞬?を切り取ったかのような写真が好きです。
私も母もお互いが握ったおにぎりが大好き。でも一番好きなのは祖母が握ってくれた塩結び(今はもういないのですが)。あんな風に握れるようになるのはいつの日やら・・・
Commented by asian_hiro at 2009-01-27 23:19
>冬姫さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
お互いのおにぎりが好きという関係、素敵ですね。
そして、忘れられない塩むすびの味、
わたしにも想像できそうです。
いつか、冬姫さんの塩むすびをお子さんやお孫さんが
「一番好き」と言ってくれるかもしれませんね。
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